![]() |
Как легко и просто запомнить предлоги немецкого языка?
• Страница 1 из 2 • 1, 2

Как легко и просто запомнить предлоги немецкого языка?
Valeria » 29 янв 2011, 21:52
Теперь у Вас появятся преимущества перед другими изучающими немецкий язык!
Немецкие предлоги имеют свои подводные камни. Самая большая проблема заключается в том, что предлоги довольно абстрактны. Кроме того нет явных указаний для употребления с предлогом правильного падежа.
Конечно же, есть очень много предлогов. Здесь я хотел бы Вам рассказать об основных, зная которые, Вы сможете довольно свободно изъяснятся.
Примерно после 6 месяцев изучения немецкого языка Вы должны знать следующие предлоги:
Предлоги, употребляющиеся с Akkusativ
durch, bis, für, ohne, entlang, gegen, um
Предлоги, употребляющиеся с Dativ
bei, mit, seit, aus, zu, nach, von
Предлоги, не употребляющиеся с каким-то определённым падежом:
hinter, an, neben, auf, unter, zwischen, vor, in, über
С каким падежом употребить последнюю группу предлогов, зависит от того, что описывает предлог из этой группы: состояние покоя или действия. Определить это состояние можно, задав вопрос. Вопрос "Куда?" определяет состояние действия, вопрос "Где?" - состояние покоя.
Возможно, когда-то Вы учили это правило следующим образом:

на порос "Где?" (Wo?) - Dativ
Большинству изучающих немецкий язык предлоги, не употребляющиеся с каким-то определённым падежом, кажутся не такой уж и простой вещью для понимания. А всё потому, что эти правила слишком абстрактны и переполнены информацией.
Песни
Краски
Мнемокартинки

Начнём с песен.
Как для запоминания немецких предлогов работают песни, я сейчас покажу на примере песенки о предлогах, употребляющихся с Akkusativ. Перечислим ещё раз эти предлоги: durch, bis, für, ohne, entlang, gegen, um
Найдите любую песню, которая Вам нравится и чью мелодию Вы можете легко запомнить. Это может быть любая песня. Поставьте предлоги в таком порядке, чтобы можно было их спеть на эту мелодию.
В этом примере я хотел бы Вас познакомить с серьёзной немецкой культурой, поэтому взял немецкую народную песню "Лаурентия". Спросите у своего учителя или учительницы немецкого языка, они точно знают эту песню

Я перестроил порядок этих предлогов, чтобы у меня получилось спеть их на эту мелодию. Вот что получилось:

И вот так звучит Akkusativ-песенка:
Точно также сделайте с предлогами, употребляющимися с Dativ, и с предлогами без определённого падежа. Просто найдите запоминающуюся мелодию, расставьте предлоги в порядке для пения на эту мелодию, спойте несколько раз, и Вы увидите, что так запомнить эти предлоги будет намного проще и быстрее.
Нет желания придумывать самим? Без проблем! Я подготовил ещё две песенки специально для Вас. Найти их можно здесь. (Песни находятся в составе комплекта "Learn German Grammar With Mnemonics" ("Учить немецкий язык с помощью мнемотехники"))
Кстати, почему я написал предлоги, употребляющиеся с Akkusativ синим цветом (на нотном листе)?
Цвета могут быть мощным инструментом, когда дело доходит до понимания системы немецких падежей. Особенно, если говорить о предлогах, помощь цветов может привнести порядок и понимание в хаос падежей, с которыми эти предлоги употребляются.
Итак, мой совет:
Используйте синий цвет для Akkusativ и красный цвет для Dativ. Почему именно эти цвета? Конечно же, Вы также можете использовать совершенно другие цвета. Я выбрал эти цвета для своего комплекта "Учить немецкий язык с помощью мнемотехники" по определённым причинам и на основании этих цветов создал обширную систему.
Итак, пишите все предлоги, употребляющиеся с Akkusativ в ваших словариках или на карточках для заучивания слов синим цветом. Вы довольно быстро запомните соответствие цвета падежу и потом с лёгкостью будете вспоминать, что этот предлог используется с Akkusativ:

Тоже самое сделайте с предлогами, использующими Dativ, но возьмите красный цвет:

В случае предлогов с неопределённым падежом Вы действительно увидите, каким мощным инструментом является цвет. При записи этих предлогов нужно использовать оба цвета: и красный, и синий. Как именно их использовать - зависит от Вашей фантазии. Например, это может выглядеть так:

А сейчас мы будем использовать цвета вместе с мнемокартинками.
Если Вы уже впечатлены использованием цветов в изучении немецких предлогов, Вы будете рады узнать о возможности сочетать цвет и мнемокартинку. Итак, посмотрим пример для предлога hinter (за, позади):

Итак, какой же падеж Вы должны использовать в этой ситуации?
Точно? Вы правильно подумали, что Dativ?
Сразу же видно, что на картинке идет речь о состоянии покоя, кроме того в картинке использован символ Dativ - красный цвет.
Посмотрите на следующую картинку - на ней идёт речь о ситуации, когда предлог hinter употребляется с Akkusativ:

Мне кажется, я знаю, что Вы сейчас спросите. Есть ли ещё подобные картинки? Насколько легче с такими картинками учить немецкие предлоги или же обучать им! С картинками учиться намного интереснее, правда?
И я уверенно могу ответить на этот вопрос: "Да, конечно же, есть!". Для всех перечисленных в этой теме предлогов есть красивые картинки, они есть даже в формате постеров, для того, чтобы вешать на стену. Кроме того есть много других мнемокартинок для интересного и легкого освоения немецкого языка. Если Вы учите немецкий язык или же преподаёте его, эти картинки доставят Вам много удовольствия.

Всё это Вы найдёте здесь.
Автор статьи: Петер Хайнрих
Перевод статьи: Администрация сайта http://www.startdeutsch.ru
- Test
- Der Neue
Re: Как легко и просто запомнить предлоги немецкого языка?
Test2 » 26 ноя 2012, 14:19
Я benqdefender легко и просто запомнить предлоги немецкого языка
- Test2
- Der Neue
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-