![]() |
Артикль определенный и неопределенный в немецком языке
В этом разделе находятся простейшие параграфы грамматики для начинающих. То, что нужно знать в первую очередь.
• Страница 1 из 2 • 1, 2

Артикль определенный и неопределенный в немецком языке
Nixie » 19 янв 2011, 13:25
Все существительные в немецком языке пишутся с заглавной буквы и употребляются с определенным или неопределенным артиклем. В немецком языке артикль не только дает информацию об определенности/неопределенности существительного, но и указывает род, число и падеж существительного. Во множественном числе неопределенного артикля нет. Определенный артикль во множественном числе для всех родов одинаков.

Склонение определенного и неопределенного артикля

Неопределенный артикль склоняется так же, как определенный, кроме формы номинатива мужского рода и номинатива и аккузатива среднего рода, где неопределенный артикль не имеет родового окончания.
Кроме определенного и неопределенного артикля в немецком языке есть также ряд местоимений, которые несут в себе информацию о роде, числе и падеже существительного. Это указательные местоимения (dieser, jener и др.), притяжательные местоимения (mein, dein, и др.) и отрицательное местоимение (отрицательный артикль) kein. Такие местоимения употребляются вместо артикля и склоняются как определенный либо неопределенный артикль.
Как определенный артикль склоняются также указательные местоимения dieser - этот, jener - тот, solcher - такой и вопросительное местоимение welcher - какой.
Как неопределенный артикль склоняются притяжательные местоимения (mein - мой, dein - твой и др.) и отрицательное местоимение kein в единственном числе. (Во множественном числе эти местоимения склоняются как определенный артикль).

Склонение определенного и неопределенного артикля

Неопределенный артикль склоняется так же, как определенный, кроме формы номинатива мужского рода и номинатива и аккузатива среднего рода, где неопределенный артикль не имеет родового окончания.
Кроме определенного и неопределенного артикля в немецком языке есть также ряд местоимений, которые несут в себе информацию о роде, числе и падеже существительного. Это указательные местоимения (dieser, jener и др.), притяжательные местоимения (mein, dein, и др.) и отрицательное местоимение (отрицательный артикль) kein. Такие местоимения употребляются вместо артикля и склоняются как определенный либо неопределенный артикль.
Как определенный артикль склоняются также указательные местоимения dieser - этот, jener - тот, solcher - такой и вопросительное местоимение welcher - какой.
Как неопределенный артикль склоняются притяжательные местоимения (mein - мой, dein - твой и др.) и отрицательное местоимение kein в единственном числе. (Во множественном числе эти местоимения склоняются как определенный артикль).
Отсутствие артикля в немецком языке
helga » 20 янв 2011, 14:50
Во множественном числе имена существительные всех родов имеют одинаковые определенные артикли.
Артикль в немецком языке не употребляется вообще, когда речь идет о:
• названиях профессий: Ich bin Informatiker. (Я программист.)
• национальности: Ich bin Russin. (Я русская.)
• религиозной принадлежности: Ich bin Katholik.(Я католик.)
• названиях гордов, стран и континентов: Deutschland (Германия)
Исключения: die Schweiz (Швейцария), die Türkei (Турция), die USA (СШA), der Iran (Иран), die Niederlande (Нидерланды)
• абстрактных понятиях: Ich habe Zeit. (У меня есть время.)
• материалах и веществах: das Haus aus Holz (дом из дерева)
• болезнях: Ich habe Grippe. (У меня грипп.)
Артикль в немецком языке не употребляется вообще, когда речь идет о:
• названиях профессий: Ich bin Informatiker. (Я программист.)
• национальности: Ich bin Russin. (Я русская.)
• религиозной принадлежности: Ich bin Katholik.(Я католик.)
• названиях гордов, стран и континентов: Deutschland (Германия)
Исключения: die Schweiz (Швейцария), die Türkei (Турция), die USA (СШA), der Iran (Иран), die Niederlande (Нидерланды)
• абстрактных понятиях: Ich habe Zeit. (У меня есть время.)
• материалах и веществах: das Haus aus Holz (дом из дерева)
• болезнях: Ich habe Grippe. (У меня грипп.)
Последний раз редактировалось helga 07 ноя 2013, 22:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Употребление определенных артиклей и прилагательных вместе
helga » 20 май 2012, 18:23
При изучении немецкого языка у многих возникает проблема употребления определенных артиклей и прилагательных вместе. Как же сказать, dieser schöner Sommer, dieser schönen Sommer, dieser schöne Sommer, keiner schöner Sommer, keinen schönen Sommer, kein schöner Sommer. Вариаций можно придумать очень много.
Эти простые таблички помогут вам выучить и закрепить знания на эту "непростую" тему
Если вы будете следовать этим правилам, то проблема "Как же правильно сказать" в отношении употребления артиклей сойдет "на нет"!
Как пользоваться таблицами?
Для начала вам надо определить род существительного в Nominativ:
der - мужской род
die - женский род
das - средний род
Например, нам надо сказать dieser schöne Sommer. Почему именно так? Нам поможет в этом разобраться наша чудо-табличка.
Вот мы и получили dieser schöne Sommer.
*соответствие окончаний определенных артиклей, указательных местоимений и прилагательных в немецком языке:

*соответствие окончаний неопределенных артиклей, указательных местоимений и прилагательных в немецком языке

Другие таблицы на эту тему смотрите в следующей статье: viewtopic.php?f=55&t=578
Эти простые таблички помогут вам выучить и закрепить знания на эту "непростую" тему

Главное правило:
- учить слова сразу же с определенными артиклями,
- на протяжении некоторого времени внимательно смотреть таблицу, до того момента, пока не заучите верное употребление артиклей
Если вы будете следовать этим правилам, то проблема "Как же правильно сказать" в отношении употребления артиклей сойдет "на нет"!
Как пользоваться таблицами?
Для начала вам надо определить род существительного в Nominativ:
der - мужской род
die - женский род
das - средний род
Например, нам надо сказать dieser schöne Sommer. Почему именно так? Нам поможет в этом разобраться наша чудо-табличка.
- der Sommer - мужской род,
- смотрим в табличку слева - видим, что окончание -er, значит dieser
- идем в табличку справа, в соответствующую строку - видим, окончание для прилагательного -e, значит schöne
Вот мы и получили dieser schöne Sommer.
*соответствие окончаний определенных артиклей, указательных местоимений и прилагательных в немецком языке:

*соответствие окончаний неопределенных артиклей, указательных местоимений и прилагательных в немецком языке

Другие таблицы на эту тему смотрите в следующей статье: viewtopic.php?f=55&t=578
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-