Управление глаголов (Rektion der Verben) в немецком языке
Управление глаголов (Rektion der Verben) в немецком языке
Nixie » 20 янв 2011, 11:27
Карточки немецких глаголов, употребляющихся с Akkusativ
Карточки немецких глаголов, употребляющихся с Dativ
Управление глагола - это способность глагола требовать употребления зависимых от него слов в определенном падеже (с определенным предлогом или без него).
Управление свойственно глаголам и в других языках, например, в русском языке:
- удивляться (кому? чему?) - зависимое существительное стоит в дательном падеже,
восхищаться (кем? чем?) - творительный падеж,
надеяться (на кого? на что?) - винительный падеж с предлогом.
В английском языке глаголы также часто требуют употребления определенного предлога, который необходимо заучивать вместе с глаголом, например:
- hope (for smth.) - надеяться (на что-л.)
insist (on smth.) - настаивать (на чем-л.)
rely (on, upon smb.) - доверять (кому-л.), положиться (на кого-л.)
Часто управление глаголов в немецком и в русском языке совпадает, и употребление таких глаголов не вызывает трудностей :
- sehen j-n (Akk.) - видеть кого-л, что-л. (вин.)
helfen j-m (Dat.) - помогать кому-л. (дат.)
Однако существует значительное количество глаголов, не совпадающих по управлению в русском и немецком языках, например:
- sich interessieren für Akk. - интересоваться чем-л. (твор.)
Ich interessiere mich für Musik. - Я интересуюсь музыкой.
Как видно из примера, в русском языке глагол "интересоваться" требует после себя существительного в творительном падеже без предлога, а в немецком языке - аккузатива с предлогом für (который чаще всего переводится на русский язык "для, за"). При управлении глагола может реализовываться не самое употребительное значение предлога, в котором его обычно запоминают, поэтому употребление именно такого предлога с данным глаголом может казаться "нелогичным" для неносителя языка. Один и тот же немецкий предлог может переводиться по-разному на русский язык, и наоборот:
arbeiten an D. - работать над чем-л.
teilnehmen an D. - участвовать в чем-л.
denken an A. - думать о чем-л.
говорить о чем-л. - sprechen über A.
заботиться о чем-л. - sorgen für A.
мечтать о чем-л. - träumen von D.
Последний раз редактировалось Nixie 21 янв 2011, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Nixie - Mittel-START DEUTSCH
-
Управление глаголов - примеры наиболее употребительных глаго
Nixie » 20 янв 2011, 15:46
Наиболее употребительные глаголы (в алфавитном порядке или по падежам/предлогам), на управление которых следует обратить особое внимание, так как из-за несовпадения с русским (или английским) языком при их употреблении возникают ошибки.
Такие глаголы необходимо запоминать с их управлением.
Такие глаголы необходимо запоминать с их управлением.
abhängen von D.
abholen A. achten auf A. ankommen auf A. ankommen in D. anrufen A. antworten auf A. beantworten A. bedürfen G. begegnen D. beitragen zu D. beschäftigen, sich mit D. bestehen A. bestehen in D. bestehen aus D. bestehen auf D. beteiligen, sich an D. bewerben, sich um A. bewundern A. biegen um die Ecke A. bitten А. um A. blättern in D. danken D. für A. denken an A. einbiegen in A. einladen A. zu D. entscheiden, sich für A. erinnern, sich an A. erkundigen, sich nach D. fragen A. nach D. freuen, sich auf A. freuen, sich über A. gefallen D. gehören D. gehören zu D. genießen A. gratulieren j-m (D.) zu D. grenzen an A. halten von D. halten, sich an A. heißen N. hoffen auf A. interessieren, sich für A. kennen lernen A. richten, sich nach D. schützen vor D. sorgen für A. spezialisieren, sich auf A. stören A. streben nach D. teilnehmen an D. telefonieren mit D. verabschieden, sich von D. vorbeigehen an D. vorbereiten, sich auf/für A. wachen über A. warten auf A. wenden, sich an A. zuhören D. . | зависеть от кого-л. заходить за кем-л. обращать внимание на кого-л., что-л., следить за кем-л., чем-л. зависеть от чего-л., быть важным прибывать, приезжать куда-л. звонить кому-л. (дат.) отвечать на что-л. (вин.) отвечать на что-л. (вин.) нуждаться в чем-л. встречать кого-л. (вин.), попадаться навстречу кому-л. способствовать чему-л. (вин.) вносить вклад во что-л. заниматься чем-л. выдержать, преодолеть что-л. состоять, заключаться в чем-л. состоять из чего-л. настаивать на чем-л. участвовать в чем-л. подавать заявление о чем-л., претендовать на что-л. любоваться, восхищаться чем-л. завернуть за угол просить кого-л. о чем-л. (у кого-л. что-л.) перелистывать что-л. благодарить кого-л. за что-л. думать о чем-л. повернуть (на улицу, в переулок) приглашать кого-л. на что-л. решаться на что-л. вспоминать о ком-л., чем-л. наводить справки, осведомляться о чем-л. спрашивать кого-л. о чем-л., (у кого-л. что-л.) радоваться чему-л. (предстоящему) радоваться чему-л. (свершившемуся) нравиться кому-л. принадлежать кому-л. принадлежать, относиться к кому-л., (входить в число) наслаждаться чем-л. поздравлять кого-л. с чем-л. граничить с чем-л. быть какого-либо мнения о ком-л, чем-л. придерживаться чего-л. называться надеяться на что-л. интересоваться чем-л. знакомиться с кем-л. руководствоваться чем-л., следовать чему-л. защищать, охранять от кого-л., чего-л. заботиться о ком-л., чем-л. специализироваться на чем-л., в какой-л. области мешать кому-л., беспокоить кого-л. стремиться к чему-л. принимать участие в чем-л. звонить, разговаривать по телефону с кем-л. прощаться с кем-л. проходить мимо чего-л. готовиться к чему-л. следить, присматривать за кем-л., чем-л. ждать кого-л., чего-л. обращаться к кому-л. слушать кого-л. . | Jetzt hängt alles von deiner Entscheidung ab. Ich hole dich (A.) ab. Achten Sie bitte auf diesen Umstand! Jetzt kommt es auf das Glück (A.) an. Der Zug kommt in dieser Stadt (D. -wo?) früh am Morgen an. Rufe mich (A.) morgen an! Antworten Sie auf meine Frage (A.)! Niemand kann diese Frage (A.) beantworten. Er bedarf eines guten Rates (G.). Vor dem Sportklub bin ich meinem Freund (D.) begegnet. Seine Arbeit trägt zur Lösung dieses Problems bei. Ich habe mich lange mit dieser Frage (D.) beschäftigt. Er hat die Prüfung erfolgreich bestanden. Worin besteht deine Aufgabe? Das Lehrbuch besteht aus 12 Kapiteln. Er besteht auf seiner Meinung. An dieser Messe beteiligen sich Unternehmen aus 50 Ländern. Er hat sich um einen Platz als Verkäufer beworben. Alle Touristen bewundern diese Kathedrale (A.). Das Auto ist um die Ecke gebogen (A.). Ich bitte dich um Verzeihung. Sie blätterte in einem Modemagazin (D.). Ich danke dem Freund (D.) für die Einladung (A.). Du musst mehr an deine Gesundheit denken. Biegen Sie in die zweite Straße (A.) links ein. Ich möchte dich (A.) zum Geburtstag (D.) einladen. Er hat sich nicht gleich für diese Reise entschieden. Ich erinnere mich gern an meine Sommerreise. Der Reisende erkundigte sich nach der Ankunft des Zuges. Er fragte mich nach meinem Namen. Morgen fahre ich nach Berlin. Ich freue mich auf diese Reise (A.). Ich freue mich über Ihren Besuch (A.). Der Film gefällt mir nicht. Wem gehört dieses Haus? Er gehört zu den Klassikern der russischen Literatur. Die Touristen genießen eine schöne Aussicht (A.) auf den See. Ich gratuliere dir (D.) zum Geburtstag (D.). Deutschland grenzt im Süden an die Schweiz und an Österreich (А.) Was halten Sie von unserem neuen Lehrer? Ich halte mich immer an meinen Tagesplan (A.). Wie heißt dein Vater (N.)? Er hofft auf baldige Genesung. Interessierst du dich für moderne Musik (A.)? Ich möchte deine Eltern kennen lernen. In dieser Arbeit habe ich mich nach Ihren Empfehlungen gerichtet. Man muss die Umwelt vor Verschmutzung schützen. Du sorgst nur für dich. Dieses Unternehmen spezialisiert sich auf die Sportartikel. Du störst deinen Bruder (A.)! Er strebt immer danach, seine Kenntnisse zu erweitern. Alle Studenten nehmen an diesem Konzert (D.) teil. Ich telefoniere gerade mit meinem Freund. Ich habe mich von meinen Freunden am Bahnhof verabschiedet. Wir gehen an dem Theater vorbei. Er bereitet sich auf den Unterricht vor. Wer wacht über die Einhaltung dieses Gesetzes? Ich warte auf dich. Wenden Sie sich mit dieser Frage an den Lehrer! Die Studenten hören dem Lehrer (D.) zu. | Сейчас все зависит от твоего решения. Я зайду за тобой. Обратите, пожалуйста, внимание на это обстоятельство! Сейчас все зависит от удачи. Поезд прибывает в этот город рано утром. Позвони мне завтра! Ответьте на мой вопрос! Никто не может ответить на этот вопрос. Ему требуется хороший совет. Перед спортивным клубом я встретил своего друга. Его работа способствует решению этой проблемы. Я долго занимался этим вопросом. Он успешно выдержал экзамен. В чем состоит твоя задача? Учебник состоит из 12 глав. Он настаивает на своем мнении. В этой выставке участвуют предприятия из 50 стран. Он подал заявление о приеме на работу в качестве продавца. Все туристы восхищаются этим собором. Машина завернула за угол. Я прошу у тебя прощения. Она перелистывала журнал мод. Я благодарю друга за . приглашение Ты должен больше думать о своем здоровье. Поверните на вторую улицу налево. Я хотел бы пригласить тебя (вин.) на день рождения. Он не сразу решился на эту поездку. Я с удовольствием вспоминаю о моем летнем путешествии. Путешественник навел справки о прибытии поезда. Он спросил у меня имя. Завтра я еду в Берлин. Я рад этой поездке. Я рад Вашему визиту. (Я рад, что Вы пришли.) Этот фильм мне не нравится. Кому принадлежит этот дом? Он относится к классикам русской литературы. Туристы наслаждаются прекрасным видом на озеро. Я поздравляю тебя с днем рождения. Германия граничит на юге со Швейцарией и с Австрией. Какого Вы мнения о нашем новом учителе? Я всегда придерживаюсь своего распорядка дня. Как зовут твоего отца (вин.)? Он надеется на скорое выздоровление. Ты интересуешься современной музыкой? Я хотел бы познакомиться с твоими родителями. В этой работе я руководствовался Вашими рекомендациями. Необходимо защищать окружающую среду от загрязнения. Ты заботишься только о себе. Это предприятие специализируется на спортивных товарах. Ты мешаешь брату! Он всегда стремится к тому, чтобы расширять свои знания. Все студенты принимают участие в этом концерте. Я как раз разговариваю (по телефону) с моим другом. Я попрощался со своими друзьями на вокзале. Мы идем мимо театра. Он готовится к занятиям. Кто следит за соблюдением этого закона? Я жду тебя. Обратитесь с этим вопросом к учителю! Студенты слушают учителя. . |
-
Nixie - Mittel-START DEUTSCH
-
• Страница 1 из 1

-