RT Anacron - шаблон joomla Авто

Oesterreich2

Грац. Сердце Европы.

Самая «европейская» Европа, несомненно, находится в Австрии. Здесь всё дышит классикой – от музыки великих Моцарта и Штрауса до архитектуры выдержанного барокко и средней готики с её луковичными шляпками католической церкви. Создаётся впечатление, что Австрия – это точка отсчёта всей Европы, будто бы именно отсюда распространились и уже по-своему развились в других странах все виды искусства.

Небольшой по своим размерам, но весьма удивительный городок Грац очаровывает своей музыкальностью и самобытностью. На каждом шагу уличные музыканты исполняют музыку на любой вкус – джаз, классика, электро… Скрипки, саксофоны, гармошки, барабаны и даже арфы – становятся симфоническим оркестром уличной жизни города с таким грациозным названием.
Грац нельзя назвать музеем под открытым небом, и это не та Европа, по которой ходят «галопом». Грацем наслаждаются не спеша, его слушают, им дышат, его вкушают.
Извилистые улочки старинного центра Граца ведут к Schlossberg – к горе-крепости, на которой расположены знаменитые башенные часы Uhrturm – визитная карточка города. Занятно, что в отличие от стандартных часов, здесь всё наоборот: маленькая стрелка показывает минуты, а большая – часы.
Поднявшись в гору пешком или на фуникулёре, невозможно скрыть восторг, который охватывает тебя при виде города с высоты птичьего полёта. Возникает ощущение, что у города единая на всех большая черепичная крыша, из-под которой проглядываются лишь милые голубоватые луковки католических церквей и один высокий шпиль главного протестантского собора Граца. На этой черепичной крыше, как будто бы нарочно, расселась огромная футуристическая молекула - Kunsthaus (Дом искусств).
Спускаясь на землю, слышишь доносящиеся звуки танцующих часов. Эта завораживающая мелодия звучит 3 раза в день. Из часов выдвигаются фигуры мужчины и женщины в национальных костюмах и под музыку начинают вращаться вокруг своей оси, напоминая тем самым музыкальную шкатулку.
В Граце есть и своя опера, и пекарня – одна из самых старинных в Европе (1569г.), и величественная ратуша Rathaus в барочном стиле со своей главной площадью, на которой раз в год проходит единственный в своём роде фестиваль La Strada. Фестиваль представлен и театрализованными представлениями под открытым небом, и пантомимой, и спектаклями, и танцами open-stage в стиле электроджаз. Кстати, это одно из самых поразительных направлений в музыке – слушая электроджаз, начинаешь различать в музыке отдельные слова и целые предложения. Музыка как будто говорит с тобой.
Из церквей больше всего впечатлил меня своей грациозностью протестантский собор Herz-Jesu-Kirche – красно-белое готическое здание как будто бы сошло с мозаики, той самой, которую я, будучи маленькой девочкой, собирала в детстве, мечтая о замках, принцах и принцессах в тридесятом королевстве.
Грац – это город, которому хочется отдаться полностью и бесповоротно. Здесь ты жадно дышишь свежевыпеченным хлебом, за обе щёки уплетаешь настоящий шницель, политый тыквенным маслом, запивая национальным пивом Radler, и потом, в качестве десерта, лениво наслаждаешься тортом Sachertorte. Как писал С.А.Есенин – «Вот оно, глупое счастье…» В моей памяти Грац останется до боли любимой, словно в детстве подаренной, музыкальной шкатулкой.

Каринтия. Австрийские Альпы

Моё знакомство с Альпами началось ещё в детстве, когда я впервые увидела по телевизору рекламный ролик шоколада Alpengold. Уже тогда Альпы представлялись мне сказочным местом, где жили гномы - золотоискатели. В детстве я очень любила диснеевские мультики. В некоторых из них декоративным фоном были именно заснеженные горы, и я всегда ощущала какую-то неразрывную связь с ними. Горы – это свобода, полёт. В горах ты чувствуешь себя ближе к небу, к Богу. Ты становишься частью огромного Космоса…. И именно в горах ты осознаёшь, насколько крошечен человек по сравнению со всей Вселенной.
Австрийские Альпы – это пейзажи, сошедшие с открыток, невероятно сказочный ландшафт, низко висящие облака, живописные церквушки, словно кем-то равномерно разбросанные в черте гор, чистейший воздух…. И ощущение невесомости… А ещё, несомненно, озёра, которых в Каринтии более двухсот. Самое большое и живописное из них – Wörtersee, а самое глубокое и кристально чистое – Weiße See. Озёра, словно зеркала, отражают церкви, облака и замки. Здесь, возле замка, на озере, можно покормить уток, которые величаво плавают возле берега, пестря своей диковинной окраской.
Поднимаясь на вышку Piramidenkogel, перестаёшь верить собственным глазам – ты видишь Wörtersee со всеми его островками – полуостровками, замками… как будто бы из иллюминатора самолёта при взлёте. На самом живописном острове находится очень необычная церковь Maria Wörth. Сверху она напоминает тот самый диснеевский замок, логотип компании Уолта Диснея.
Многие замки в Каринтии находятся в частном владении – так, например, на курорте казино Velden из замка сделали большой отель. По ночам на этом курорте озеро Wörtersee оживает: стеной поднимается пласт воды, откуда ни возьмись появляется экран… и ты уже наслаждаешься лазерным шоу или просмотром старого доброго немецкого фильма.
На рудниках в австрийских Альпах добывается не так много золота, но зато – свинец, кальций, натрий. В музее Terramystika собственными глазами можно увидеть как бурят скважины, в каких условиях работают горнорабочие. Поскольку музей находится внутри гор, целебный воздух с полезными парами кальция благоприятно воздействует на лёгкие. Настоящая дыхательная терапия!
Одной из самых древних средневековых крепостей в Австрии считается крепость Hochosterwitz. Крепость датируется 16 веком, хотя первое упоминание о ней сохранилось в 9 веке. Здесь всё дышит средневековьем, поскольку крепость почти не реставрировалась. Даже от огнестрельного оружия остались отверстия. Бытует легенда, что Hochosterwitz не могли захватить из-за хитрости её жителей. Враги ждали дня, когда в крепости кончится продовольствие. Когда настал такой день, жители зарубили последнюю корову, наполнили её всеми оставшимися семечками, и сбросили вниз. Враги подумали, что если жители сбрасывают еду, значит, у них ещё много запасов, и отступили. Крепость Hochosterwitz и по сей день имеет 14 оборонительных ворот, последние из которых раньше, в целях защиты поливались кипящим маслом.
Ну и напоследок, какой город Каринтии может обойтись без Kirchtag! Это так называемый День Города, празднуемый жителями юга Австрии в национальной одежде: женщины – в Dirndl или в Bleamle, а мужчины – в Lederhose или в Kilt. Где ещё, как ни здесь, пиво поистине течёт рекой. Влюблённые дарят друг другу пряничные сердечки Kirchtagsherz и танцуют польку.
Только на этот праздник раз в год австрийцы едят свой любимый суп Kirchtag Saure Suppe – сладкий и солёный одновременно, закусывая его сладким рулетом Reitling.
Нельзя вернуться на родину, не попробовав национальный алкогольный напиток Schnapps, который будет покрепче нашей водки. Один из лучших сортов, по словам австрийцев, является Zirbenschnapps. Ну и на десерт –Hotlove – ванильное мороженое с горячей малиной.
Альпийская Каринтия для меня – это тот самый мультипликационный Дисней из детства. С этих ландшафтов хочется рисовать мультфильмы, здесь хочется снимать художественные фильмы. Недаром, именно здесь, в Каринтии, на Wörtersee, а не в Шотландии, снимался знаменитый фильм «Лох-Несс».

Автор статьи: Хромова Дарья
Специально для
http://startdeutsch.ru

Недостаточно прав для комментирования, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Команда нашего сайта разработала онлайн-курсы немецкого языка для начинающих и приглашает всех желающих! Эти курсы самые эффективные и недорогие на данный момент во всём интернете: одна ступень из 10 занятий с преподавателем - всего 2770 рублей!

Курс А1.2 начинается 21 ноября!
Курс А1.3 начинается 5 января!
Курс А1.1 (с нуля) начинается 4 января!
Вы также можете купить все курсы в записи со скидкой!

Перейти на сайт курсов