RT Anacron - шаблон joomla Авто

Germany

Хотя Германия по размеру сравнима с Томской областью (357 168 км²), её население самое большое в Западной Европе.

Во многом это страна противоречий. Земля "Dichter und Denker" (поэтов и мыслителей), Германия также является одним из ведущих экспортеров в мире, специализируясь на механическом оборудовании, транспортных средствах, химикатах и хозяйственных товарах. 

Это страна, жители которой очень консервативны, ценят традиции, тяжелый труд, точность, финансовую ответственность, приверженцы защиты окружающей среды и полные послевоенной решимости победить ксенофобию.

Одновременно Германия является одной из самых либеральных стран в мире, это государство всеобщего благосостояния. Однако Германия, которая воссоединилась 22 года назад, после 45 лет разделения, также страна в переходном состоянии. Так как ужасы Второй Мировой Войны всё ещё не забыты, хоть и идут на убыль,  Германия как самый важный экономический лидер, однажды взяла на себя ведущую роль в экономике и политике Европы, и установила ориентированный на строгость курс в попытке нейтрализовать нынешний экономический спад в ЕС.

Germanija Koeln

Объединение

В течение "Wirtschaftswunder," послевоенного экономического бума в 1950-х и 1960-х годах, Восточная Германия приглашала  «гостевых рабочих» из Италии, Греции и Турции для восстановления страны.

Поскольку немцы полагали, что эти рабочие вернуться домой, они практически ничего не предпринимали в плане интеграционной культурной политики. Но рабочие, в основном люди ручного труда, из деревень и с низким уровнем образования, очень часто не возвращались в страны с экономической депрессией, из которых они приехали.

Наоборот, они перевозили жен и других членов семьи,  чтобы обосноваться в Германии, часто формируя параллельное общество, отрезанное от главной немецкой жизни.

Сегодня самое большое количество иммигрантов в Германии из Турции. По факту, Берлин второй по турецкоязычному населению город после Стамбула. И хотя сегодня эти турецкие сообщества неотделимая часть немецкого общества (один голубоглазый, светловолосый немецкий солдат, посланный в Афганистан сказал что вещь, по которой он скучал больше всего это донер кебаб, повсеместно распространенный турецко-немецкий фаст-фуд), эта страна нащупала что-то, что приводит к успешной интеграции.

Однако сейчас прилагаются усилия для исправления ситуации. В отличие от США, исторически Германия страна эмигрантов, а не иммигрантов, но немецкая демография переживает радикальный сдвиг: 1 ребёнок из 3 в Германии рожден иностранцами. В больших городах почти две трети детей школьного возраста не используют немецкий язык для общения дома.

Karta Germanii

Мировой спад

Экономика Германии является четвертой в мире по ВВП и была самым крупным экспортером в мире до 2009 когда, когда ее сместил Китай.

Германия столкнулась с мировым кризисом лицом к лицу, хотя благодаря сильным социальным связям безработные и частично занятые работники не страдали так сильно, как люди в США.

В Германии потеря работы не означает потерю страховки здоровья, и безработные получают финансовую поддержку от государства, чтобы оплачивать квартплату и другие базовые расходы.

Именно Германия была экономической силой, сохраняющей экономику всей еврозоны в течение кризиса, в то время как Греция, Испания и Португалия вошли в экономический тупик.

Но кроме  самой сильной экономики в Евросоюзе, Германия, с её традиционной не-трать-больше-чем-зарабатываешь культурой, имела решающий голос в планировании экономики Евросоюза и традиционно играла роль богатого дядюшки, к которому другие страны обращаются, когда им нужно выйти из экономических трудностей.

Но продвигаемые Германией строгие методы не всегда встречались с энтузиазмом: во время официального визита Ангелы Меркель в Грецию, она была встречена протестующими, одетыми в нацистскую форму.

 

Спроектируй это!

Германия имеет абсолютно заслуженное звание страны инженеров. Мировой лидер в многочисленных высокотехнологичных отраслях, немецкие компании невероятно успешны на мировых рынках экспорта благодаря множеству инноваций, сложным технологиям и  качественному производству.

Physik

Немецкие машины, механизмы,  электрическое и электронное оборудование отлично продаются. Но несколько лет назад произошла череда осечек. Три главных строительных проекта Германии: Эльбская филармония в Гамбруге; Штутгарт 21, новая железнодорожная станция в Штутгарте; и новый аэропорт в Берлине, вышли за рамки бюджета, и их строительство было растянуто на годы.

Из этих трех проектов больше всего выделился аэропорт: изначально его открытие была запланировано на 2010 год, Берлинский Бранденбургский аэропорт страдал задержками из-за непродуманной конструкторами планировки и неразумного управления и исполнения (в 2012 году было отменено грандиозное открытие аэропорта всего лишь за несколько дней до того, как должны были состояться запланированные вылеты). Никто не знал, когда он откроется, а многие политики выражали беспокойство, что провалы вроде этого запятнают репутацию Германии, как страны всемогущих инженеров.

 

Конфиденциальность, пожалуйста!

Немцы не большие фанаты Фэйсбука. И у них есть на это веская причина:  ещё не стерся из памяти опыт жизни в полицейском государстве, сначала при нацистах, а потом и в Восточной Германии.

Немцам не нравится сама идея, что кто-то будет собирать личную информацию о них. В Германии одни из самых строгих законов по защите персональных данных в мире, начиная от номеров кредитных карт, и заканчивая медицинскими историями болезней, всё строго засекречено.

 

Влево, влево

По американским понятиям, немцы тяготеют к левосторонним политическим взглядам. Что важно знать, так это то, что Германия не имеет двухпартийную систему, скорее, у них несколько важных партий, которым приходится образовывать союзы после выборов, чтобы продвинуть свои инициативы.

Так, существует упор на сотрудничество и сделки, иногда (но не всегда) сделанные со  случайными союзниками. Красно-зеленая коалиция между эйнвароменталисткой партией  и социал-демократической партией имела влияние с 1998 по 2002 годы. С тех пор правоцентристские партии уверенно набирали вес, включая недавние  реформы урезания некоторых социальных благ и экологические реформы.

В 2005 в Германии впервые избрали канцлера-женщину, члена Христианско-демократического союза Германии Ангелу Меркель. Политик из бывшей Восточной Германии, который говорит по-русски, Меркель очень популярна.

 

Обновлять, перерабатывать, использовать заново

Зеленая партия Германии, основанная в 1980 году, важный и прочно обосновавшийся игрок в немецком правительстве.

Благодаря жесткому государственному законодательству, инициированному зелеными в течение нескольких последних десятилетий, сегодня Германия лидер в сфере экологически чистых технологий добычи энергии.

В 2014 году 25,8% электричества, используемого в Германии, производится из возобновляемых источников.

Перевела Дарья Воронович,
команда Start Deutsch

 
 

Недостаточно прав для комментирования, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем также:

Команда нашего сайта разработала онлайн-курсы немецкого языка для начинающих и приглашает всех желающих! Эти курсы самые эффективные и недорогие на данный момент во всём интернете: одна ступень из 10 занятий с преподавателем - всего 1980 рублей!

Расписание курсов
Записаться на курсы
Вы также можете купить все курсы в записи со скидкой!

Перейти на сайт курсов