RT Anacron - шаблон joomla Авто

Здесь я не раскрою вам никакого секретного способа изучения иностранного языка, потому что всё дело только в интенсивной работе с языком в течение всех этих месяцев. Но всё же я расскажу в общих чертах, как я научилась бегло говорить на немецком (и под этим я подразумеваю говорить то, что я хотела сказать или что мне было нужно сказать) примерно за полгода. Konjunktiv II ? - Не проблема. Вежливая беседа? - Absolut! Отругать кого-то? Ну, и это тоже...

LearnGerman

Не поймите меня неправильно. Учить немецкий за полгода было очень тяжело. Я начинала с уровня А2 (вторая ступень начального уровня) и добралась до уровня С2 (самый высокий уровень), и добилась я этого во многом благодаря внеклассной работе. Это было действительно трудно, мучительно, но в тоже время даже весело и вдохновляюще.

Дело было так:

Мои первые занятия по немецкому

Сначала, летом 2002 года, я стала ходить на индивидуальные занятия к замечательному преподавателю в языковой школе во Франкфурте. Всего мы провели 20 занятий. В то время я была в Германии, и мне абсолютно было нечего делать, поэтому, чтобы заполнить свободное время, я взяла эти уроки и делала домашние задания. Моя преподавательница научила меня основам языка и немецкой грамматике, а также при исправлении моих ошибок она говорила мне, что именно я сделала не так и почему.

Ещё одним преимуществом таких занятий было то, что я не слушала и не запоминала чужие ошибки! Я слышала только свой голос и голос преподавателя и была полностью занята улучшением качества своего языка.

По возвращении домой я неоднократно повторяла изученный материал и пользовалась им, чтобы писать электронные письма своим друзьям из Германии. Фактически я посещала занятия в течение года, с лета 2002 по лето 2003.

 

Месяцы 1-2

Потом, летом 2003 года, когда я переехала в Германию, два месяца подряд я ходила на занятия в Гёте-Институт в Дюссельдорфе. Я прослушала два интенсивных курса и руководитель, оценивающий наши знания, даже заметил, что я многое могу сформулировать, несмотря на то, что у меня были на тот момент лишь базовые знания немецкого, полученные на тех 20-ти индивидуальных занятиях. Руководителя звали господин Флух, и он взял меня к себе на курс средней ступени.

Хотя была одна небольшая проблема... Тем летом в Германии была аномальная жара, а в аудиториях не было кондиционеров, только пара вентиляторов. И если честно, я запаниковала, когда господин Флух раздал нам листок с заданиями на склонение существительных, потому что я совершенно ничего про это не знала. Было жарко, тема оказалась очень сложной...

Единственным спасением был наш преподаватель, господин Флух. Он буквально наполнил наше сознание и наши занятия немецким языком. Почти целый месяц мы упорно учили немецкий язык, подкрепляли знания, выполняя домашние задания. По совету нашего преподавателя мы ходили в библиотеку за дополнительными источниками информации. Он был очень прямолинейным. Я старалась изо всех сил, выполняла домашнюю работу, но всё равно не понимала эти склонения. Когда я сдала ему листок с выполненным заданием, он просмотрел его, что-то пометил там зелёной ручкой..потом пометил ещё... и сказал: "Das können Sie besser machen. Schreiben Sie es neu." (Вы можете сделать это гораздо лучше. Перепишите).

У меня сжалось сердце, хотя я знала, что он прав. Но было правда очень тяжело. Я пошла домой, переписала задание и вернула преподавателю. На этот раз он практически ничего мне не исправил. Я начала верить в свои силы.

 

Месяцы 3-6

После этих 2-х месяцев я переехала в Липпштадт, но пока ещё не устроилась на работу, так что у меня было много свободного времени. Я выбрала для себя два занятия, которые очень помогли мне быстро выучить немецкий:

1. Я смотрела сериал "Маленький домик в прериях" в немецкой озвучке каждый день в течении нескольких недель. Его показывали по кабельному каждый день в час дня, так что я успевала в половине первого приготовить ланч, съесть его до часу и потом смотрела серию. Во время просмотра я запоминала фразы, идиомы и каждодневный разговорный немецкий. Это было замечательно ещё тем, что я уже смотрела этот сериал в детстве, так что я знала, о чём идёт речь, когда пересматривала его на немецком.

Так здорово!

2. Я включала канал "ЕвроНьюс", который вещает круглые сутки, и слушала его весь день. Новости там повторяются каждые 10 минут, так что я слышала одни и те же репортажи несколько раз за день, тем самым увеличивая количество повторений одного и того же материала. Я и студентам своим говорю повторять всё то же, чем чаще, тем лучше! Каждый раз, когда я шла через гостиную или занималась делами на кухне, я слушала одни и те же новостные сообщения. К концу дня я уже могла понять, какие слова я не запомнила и смотрела их значение в словаре.

Некоторые тонкости языка я выучила, потому что ходила в булочную каждый день. Хлеб я покупала в расчёте на пару дней, так что у меня был повод почаще ходить в булочную и общаться с носителями языка. Я старалась ходить туда по утрам, так, чтобы я могла потратить минут 5 на приятную беседу с одной из продавщиц, потому что она охотно со мной общалась. Она, конечно, думала, что лишь продаёт мне хлеб и сладости, но на самом деле она ещё и учила меня немецкому языку!

К тому времени, как у меня появилась работа месяца 2 спустя, я уже чувствовала себя гораздо увереннее и комфортнее в немецкоговорящем обществе. Я знала, что я уже могу выучить то, что мне нужно. Потом я начала преподавать английский язык, и я уже без проблем могла по телефону договариваться о встрече с родителями своих учеников, а ещё я устроилась преподавателем по вокалу (я исполняю классические произведения). Подача заявления на эти должности, прохождение собеседований и начало работы - всё это заставило меня начать бегло говорить на немецком, потому что мне нужно было много общаться, я вышла из своей зоны комфорта и у меня стало неплохо получаться выражать свои мысли на немецком языке.

Я учила немецкий не как все, а по свободному графику, так скажем, но я этим пользовалась! И я выжала из него всё, что смогла. Своим студентам в Германии я говорю: вы обязаны искать для себя возможности. То есть:

Если у вас есть возможность работать удалённо (пусть даже недолго), обязательно постарайтесь провести часть своего лета в Германии. Пакуйте свои чемоданы и готовьтесь к полному погружению в немецкий язык. 

Выберите сами, когда заниматься языком. Один из моих студентов закачал аудиодорожки с учебного диска себе в плеер и слушал их каждый раз по пути на работу и обратно. Это отличный способ потратить лишний час в день на изучение немецкого!

Сделайте так, чтобы всё работало на вас. Если вы с утра любите пить кофе и листать новостную ленту интернета, как я, например, подпишитесь на какой-нибудь подкаст или автоматическую рассылку, и каждое утро у вас будет что почитать на немецком. Я читаю 3-4 таких блога по утрам, так что я в курсе вещей, которые мне интересны. Если у вас уровень В1 или В2 (Средний уровень), вам это очень пригодится.

А как Вы учите немецкий? Часто? Сложно ли Вам? Делитесь своими историями в комментариях!

Перевела:
Вероника Хоровинкина,
команда Start Deutsch

 
 
 

Недостаточно прав для комментирования, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем также:

Команда нашего сайта разработала онлайн-курсы немецкого языка для начинающих и приглашает всех желающих! Эти курсы самые эффективные и недорогие на данный момент во всём интернете: одна ступень из 10 занятий с преподавателем - всего 1980 рублей!

Расписание курсов
Записаться на курсы
Вы также можете купить все курсы в записи со скидкой!

Перейти на сайт курсов