RT Anacron - шаблон joomla Авто

10 немецких сленговых слов о деньгах

 

Никто не может быстро стать богатым, но это не мешает немцам быть креативными, когда разговор заходит о деньгах. Мы расскажем Вам о 10 самых популярных немецких сленговых слов для обозначения денег.

Flocken - Деньги

Известное немецкое высказывание «Über Geld spricht man nicht» рекомендует избегать разговоров о деньгах. Однако есть огромное количество способов обойти это табу, например, использование сленга. И если у эскимосов существует около пятидесяти слов означающих «снег», то немецкие выражения о деньгах попросту бесчисленны. Существует даже одно слово, относящееся к снегу: «Flocken» - хлопья!

Geld Min

Kohle - Деньги

«Der Schornstein muss rauchen» - труба должна дымиться – это известная немецкая идиома, появившаяся в 18 веке и означающая, что деньги предназначены для того, чтобы держать дом в тепле. Существует еще несколько немецких терминов для слова «деньги», связанных с горючими материалами.  «Kohle» - одно из наиболее известных слов, наравне с «Asche» - пепел. Уголь был дефицитным товаром во время войны и стал неофициальным средством платежа.

Geld2

 

Kies und Schotter - Монеты

Еврейское слово «kis», означающее «кошелек», легко перепутать с немецким словом «Kies» - маленькие камушки\гравий. Это объясняет, почему «Kies» стало синонимом для слова «монеты», так же как «Schotter» - разбитые камни и «Steine» - камни. «Пусть гравий звенит в ваших карманах!».

Geld2

 

Knete - Деньги

Слово «Knete» буквально переводится как «пластилин», но его можно также перевести как «деньги». Немецкое высказывание гласит: «Ohne Knete, keine Fete», и означает, что нет денег - нет веселья! Этот термин появился в немецком сленге сравнительно недавно, в 1970-х годах, возможно, из-за его частого использования английскими студентами.

Издание Йельского братства уже напечатало термин в 1851 году, упомянув выражение «sufficient dough (достаточное количество денег)» как способ избежать «общественных конфузов».

Geld3

 

Moos - Монеты

Существует немецкое высказывание – «Ohne Moos, nix los»- ничего не происходит без мха. Можно подумать, что это слово стало сленговым для обозначения денег из-за плотной зеленой текстуры растений, произрастающих в тенистых местах: также, эта метафора хорошо бы подошла для «зеленых американских долларов». Но, на самом деле слово происходит от ивритского, «мА'oth» - монеты.

Geld4

Mäuse - Деньги

Возможно, сленговое слово «Moos» было перепутано с похожим по звучанию слову «Maus». Во множественном числе –«Mäuse». Да, слово «мыши» - это довольно милый способ описать валюту в Германии.

Geld5

Kröten - Маленькие суммы денег

Что общего между лягушками и деньгами? Понятие «Kröten» уже использовалось, начиная с 19-го века, для обозначения «малого изменения». По звучанию напоминает слова «Groschen» и «Groten» - монеты из Средневековья. Неприглядный внешний вид лягушек, частично объясняет почему, слово «Kröten» используется по отношению к «мизерным суммам денег».

Geld6

Lappen - Крупные купюры

Англичане, в известном крылатом выражении «from rags to riches» - используют слово «rags - тряпки» как синоним бедности. Немцы же, напротив, используют его, чтобы показать, насколько они богаты. Слово «Lappen» обозначает крупные купюры, которые вы можете демонстративно бросить на прилавок.  Кстати, «Lappen» -это также жаргонное слово для «водительских прав».

Geld7

Riesen - Тысяча

Самый высокий человек в мире, вероятно, может заработать состояние, используя свой необычный рост. В немецком слово «Riesen» означает – тысяча ($,¥,£,€). Ее эквивалент в английском звучит как «grand».

Geld8

Pinkepinke - Звон монет

Понятие «Pinke» или его удвоенная версия «Pinkepinke» происходит от иудейско-арамейского языка. Слово «Pinka» использовалось славянскими евреями  по отношению к «коробке для денег, которые игроки в карты платят трактирщику». Это слово невозможно буквально перевести, но «ча-чинг» по звучанию напоминает звон монет – желательно в своей собственной коробочке!

Geld9

Команда Start Deutsch
При копировании обязательна ссылка на статьюИсточник: http://startdeutsch.ru/poleznoe/razgovornik/1022-sosiski

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Недостаточно прав для комментирования, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем также:

Команда нашего сайта разработала онлайн-курсы немецкого языка для начинающих и приглашает всех желающих! Эти курсы самые эффективные и недорогие на данный момент во всём интернете: одна ступень из 10 занятий с преподавателем - всего 1980 рублей!

Расписание курсов
Записаться на курсы
Вы также можете купить все курсы в записи со скидкой!

Перейти на сайт курсов