- Подробности
-
Категория: Немецкий экзамен DAF
-
Просмотров: 1165
TestDAF без проблем, или почему черт на самом деле не так страшен
Друзья, хочу поделиться со всеми вами личным опытом подготовки и сдачи TestDAF. Сдавал я его в 2012 году, результатом остался доволен:
Hörverstehen – 5
Lesevertsehen – 4
Schriftlicher Ausdruck – 5
Mündlicher Ausdruck – 5
Необходимо отметить, что здесь речь пойдет непосредственно о подготовке к данному тесту, но все эти рекомендации можно использовать и при обычном изучении языка.
Помню, как в самом начале подготовки я шерстил интернет в поисках советов и рекомендаций. Информации было довольно много, и было очень важно выделить для себя самое главное и нужное. В этой статье я структурирую всю ту информацию, которая была мне полезна, и которая в итоге помогла добиться указанных выше результатов. Для тех, кто сейчас находится в процессе подготовки к этому «страшному зверю» под названием TestDAF, она может стать хорошим подспорьем и ориентиром. Ни в коем случае не претендую на звание «первооткрывателя» этих советов, а просто передаю их вам в упорядоченном виде. Пользоваться ими или нет – это личное дело каждого из вас. По крайней мере, вреда они уж точно не принесут.
Изучать немецкий язык я начал в Германии, в октябре 2011 года. До этого у меня был уровень А1, но его во внимание брать не будем. И ровно через 1 год, в сентябре 2012 года, я окончил курс уровня B2. Затем передо мной стал выбор – изучать следующий уровень C1 или готовиться к TestDAF. Почитав информацию в интернете, я пришел к выводу, что моего уровня для сдачи теста было вполне достаточно (кое-кто умудрялся сдавать с уровнем В1, по крайней мере, так писали на форумах). Первый делом я зарегистрировался на участие в тесте на конец ноября, и на все про все у меня осталось 2 месяца. Как оказалось, этого было вполне достаточно. Итак, как же проходила подготовка.
Нашел в интернете книги по подготовке к testDAF, выбрал из них те, которые больше всего рекомендуют. Готовился по двум: «Training TestDaF» и «Fit fur den Test DaF». Всем рекомендую эти книги, в особенности первую Также проработал пример теста «TestDaf Musterprufung 4».
Строго заучил структуру теста, последовательность заданий, сколько время дается на какую часть и как их выполнять. Об этом подробно написано в книгах из 1. пункта.
Слушал новостное радио на немецком языке (ежедневно минимум по 2 часа). Именно не радио с музыкой, а радио с новостями. Когда делал какую-либо работу, одевал наушники и слушал. Выписывал незнакомые слова, которые встречались чаще всего.
Ежедневно общался с немцами. У меня не было другого выбора, т.к. жил я в Германии, в немецкой семье.
Если же немцев поблизости нет, можно найти сервисы в интернете, на которых люди из разных стран помогают изучать другим языки. Эти сервисы бесплатны, например http://www.tandempartners.org
Регистрируешься, находишь там партнера и общаешься. Девушкам проще, можно найти партнеров для общения в социальных сетях, немцы с удовольствием идут на контакт. Также стоит посещать разговорный клуб.
Смотрел фильмы и передачи на немецком языке. Можно смотреть немецкое ТВ, можно просто видео в интернете. Смотреть по 1 передачи/фильму в день, это в идеале.
Писал сочинения и описывал графики/диаграммы/таблицы. Я писал каждый день по одному сочинению и по одному описанию. Не обязательно иметь сотни тем, можно иметь 10-15 и писать по ним. Когда использованы все темы, начинать снова с первой. При тренировке письменной части очень важно составить для себя список часто употребляемых выражений, переходов от одной части к другой, полезные словосочетания, т.е. все то, что можно использовать в любом сочинении или в любом описании графика. Некоторые из них я просто заучил наизусть и использовал в тесте, очень помогло. Кстати, это все есть как в книгах, которые я указал выше.
Когда вы сдаете устную часть экзамена, то в комнате вместе с вами будут говорить еще минимум 10 человек, и все это одновременно. Есть смысл потренироваться говорить с фоновым шумом. Как это делал я: включал трансляцию футбола, либо ТВ-передачу и отвечал на вопросы по тесту, при этом записывая себя на диктофон. После этого можно прослушать и определить свои основные ошибки.
Ежедневно пополнял свой словарный запас минимум на 10-20 слов. Учил слова из разряда «Самые употребляемые глаголы в немецком языке». Для этого использовал компьютерную программу, в которой нужно было выполнить несколько коротких упражнений с каждым словом. Можно учить без программ, по другим методикам. Главное здесь – учить.
Гулял, отвлекался. Я не случайно упоминаю этот пункт. Очень важно, чтобы был баланс между изучением и отдыхом, и это я говорю как преподаватель, а не как студент. Не нужно перегружать свою голову, важно чтобы подготовка приносила удовольствие. Свежий воздух также пойдет на пользу, минимум 30 минут каждый вечер.
Вот таким образом проходила моя подготовка, которая заняла ровно 2 месяца. Занимался я без репетитора, но если самоорганизация, самоконтроль и мотивация не являются вашими сильными сторонами, то имеет смысл пару раз в неделю брать индивидуальные уроки.
Помните: при подготовке к testDAF как и просто при изучении языка важна не продолжительность занятий, а их регулярность. Лучше меньше, но чаще.
Если вы приложите определенные усилия для этой подготовки и подойдете к ней с умом, то результат обязательно вас порадует. «Не так страшен черт, как его малюют».
Виталий Проценко специально для http://startdeutsch.ru