В этом разделе находится большой сборник грамматики немецкого языка. Вы найдёте здесь ответ на любой интересующий вас вопрос. Просто выберите нужную подкатегорию: немецкие глаголы, существительные, артикли, местоимения и многое другое.
В русском языке нет аналога этой темы. Артикль в немецком языке выражает род, падеж и число существительного. В русском языке за это отвечает окончание существительного. Артикль является отдельным служебным словом и пишется отдельно от существительного, перед ним. В немецком языке существует четыре вида артиклей: определенный, неопределенный, нулевой (когда артикль не употребляются) и отрецательный артикли.
В данной теме вы найдете важную информацию о немецких артиклях: какие бывают артикли, их употребление, примеры и другое.
Алфавит - это основа любого языка. Немецкий алфавит состоит из 26 букв + 4 особенные буквы: 3 с умлаутами (Ü, Ö, Ä) и "эсцет" (ß).
В этом разделе мы расскажем вам всё о немецком алфавите: сколько букв в немецком алфавите, как произносятся немецкие буквы, как правильно прописывать буквы, что такое умлауты, и как их печатать на клавиатуре.
В этом разделе вы сможете найти информацию о всех временах немецкого языка:
настоящее (Präsens), прошедшее (Präteritum, Perfekt, Plusquamperfekt) и будущее (Futurum).
1) для выражения настоящего в немецком используется Präsens
2) для выражения прошедшего в немецком языке существует три вида прошедшего времени :
3) для того, чтобы выразить свои действия в будущем, в немецком языке есть два вида будущего времени:
Таким образом, в немецком языке шесть времён: Präsens, Präteritum, Perfekt, Plusqamperfekt, Futurum 1, Futurum 2.
Советуем вам в первую очередь выучить следующие времена немецкого языка: Präsens и Perfekt
В этом разделе вы также найдете много таблиц и примеров.
В немецком языке есть сильные, слабые, неправильные, модальные глаголы (и это еще не все), которые вы найдете в этой теме. Также вашему вниманию представлены самые употребляемые глаголы в немецком языке. Помните, что глагол - это очень важная часть речи, поэтому важно знать много глаголов для четкого описания того или инного действия.
В немецком языке пассив употребляется чаще, чем в русском. Само название пассив уже говорит само за себя. В пассивном залоге в отличие от активного залога, действующее лицо не важно. А важно происходящее действие, например:
Das Buch wird gelesen. - Книга прочитана.
Die Hausafgaben werden gemacht. - Домашние задания сделаны.
Из примера видно, что не имеет значения, кто прочитал книгу и сделал домашние задания. Главное - действие.
В этой теме разобраны все важные аспекты немецкого пассива: виды пассива, употребление, применение, много примеров. К тому же эта тема является важной, особенно на высших уровнях: от B1 и выше.
В немецком языке есть шесть модальных глаголов:
dürfen - выражает разрешение (или с отрицанием запрещение)
können - мочь, быть в состоянии, иметь возможность
mögen - любить, чувствовать расположение к кому-либо / чему-либо , нравиться кому-либо
müssen - быть должным
sollen - быть должным, быть обязанным что-либо делать. Выражает готовность что-то сделать
wollen - хотеть
Часто эта тема является сложной при изучении немецкого языка, потому что некоторых значений модальных глаголов нет в русском языке, вернее они выражены другими глаголами. Очень важно разобраться в данной теме и употреблять модальные глаголы верно, по их назначению.
В данном разделе вы найдете полную информацию немецких модальных глаголах: значение, спряжение, употребление, примеры и многое другое.
личное местоимение (Possessivpronomen) – я, она, мы и т.д.
притяжательное местоимение (Possessivpronomen)– твой, её, Ваш и т.д.
возвратные местоимения (Reflexivpronomen)– в русском это возвратный суффикс –ся глагола
относительное местоимение (Relativpronomen)– в русском который, которые и т.д.
и другие
Есть замечательная новость! В немецком языке всего четыре падежа, вместо привычных нам шести, поэтому будет не так сложно выучить их. Немецкие падежи практически совпадают с русскими падежами в их употреблении.
Немецкие падежи:
Nominativ - отвечает на ворпосы кто? что? (wer? was?) совпадает с русским именительным падежом
Akkusativ - отвечает на вопросы кого? что? *куда? (wen? was? *wohin?) совпадает с русским винительным падежом
Dativ - отвечает на вопросы кому? чему? *где? *когда? (wem? *wo? wann?) совпадает с русским дательным падежом
Genitiv - отвечает на вопросы чей? (wessen?) почти совпадает с русским родительным падежом, обозначает принадлежность.
* для предлогов
Больше информации о немецких падежах вы найдете в данном разделе.
Предлоги, которые в немецком языке употребляются всегда с винительным падежом (Akkusativ).
Список предлогов, которые в немецком языке употребляются всегда с дательным падежом (Dativ).
Список предлогов, которые в немецком языке употребляются с винительным (Akkusativ) и с дательным (Dativ) падежами.
В немецком языке, как и в русском, есть очень много прилагательных. Прилагательное отвечает на вопрос какой?
schön - красивый, groß - большой, высокий, stark - сильный, gut - хороший, schwarz - чёрный и так далее.
Надо помнить, что немецкие прилагательные склоняются и употребляются часто после артикля, но перед существительным. Например: ein interessantes Buch, die schöne Frau.
В разных падежах прилагательные меняют окончания. Например: Dativ - der schönen Frau, Genitiv - eines interessanten Buches. Эта грамматическая тема называется "Склонение прилагательных".
Немецкие прилагательные имеют 3 степени сравнения. Например: schön (красивый) - schöner (более красивый) - der schönste (самый красивый)
В данном разделе вы сможете найти описание всех этих тем, много примеров употребления немецких прилагательных, а также узнаете, какие особенности есть у прилагательных в немецком языке.
Существительное в немецком языке, как и в русском, отвечает на вопрос "кто? что?", обозначают предметы, что-то живое, растения, названия чего-то и так далее.
Следует знать важное правило:
все существительные в немецком языке пишутся с большой буквы и употребляются с определенным или неопределенным артиклем.
Примеры существительных: der Tisch - стол, der Computer - компьютер, das Buch - книга, der Fluß - река, das Haus - дом, Menschen, Leute - люди.
В этой теме вы найдете важную информацию по немецким существительным и у вас больше не останется вопросов.
Причастие - это форма глагола, обладающая как признаками глагола (время, залог), так и признаками прилагательного (склонение, употребление в качестве определения и предикатива). Отвечает на вопросы: какой? что делающий? что делавший? что сделавший?
В этой теме вы узнаете, как образовать немецкое причастие, какие виды причастий бывают, а также много примеров немецких причастий.
Источник: /grammatika/prichastie-i-deeprichastie/127-prichastie-v-nemetskom-yazyke
В немецком языке эта тема является действительно очень важной, потому что немецкие предложения строются не совсем так, как русские. В немецком предложении глагол - это король, у которого есть свое заветное место номер 2. Также есть такие союзы, которые переворачивают предложение с ног на голову.
Это та тема, в которой нужно как следует разобраться. В ней собраны всевозможные немецкие предложения с примерами и полным разбором. Поэтому открывайте ее и начинайте прямо сейчас.
Союзы и частицы - это служебные части речи, не основные. Основная их функция - связывать между собой предложения и слова. Тем не менее вам надо с этой темой познакомиться, потому что есть очень интересные особенности, которые вы найдете в этом разделе.
Есть разные числительные в немецком языке: количественные, порядковые, собирательные и прочие. Числительные обязательно надо знать, если вы учите немецкий в школе или ВУЗе, сдаете какой-то экзамен по немецкому или едете в Германию, чтобы понимать, что говорят на вокзале и сколько вам надо заплатить в магазине.
В этом разделе есть все, что вам надо знать о числительных в немецком языке.
Все самые важные таблицы по немецкому языку! Их можно переписать, распечатать и учить каждый день.