German

Вместо предисловия
 

Германия... Страна с вековыми традициями, славной историей, вкусным пивом и горячими сосисками, известными на весь мир. Тема Германии занимает в моей жизни не самое последнее место, в связи с чем сегодня, дорогой, ты читаешь мою статью и в связи с чем, у тебя, любознательный, появляется возможность познакомиться с совершенно новой, незнакомой для тебя гранью немецкого сознания, брошенного на тяжелые испытания старушкой-судьбой.

О чем это я? Наверное, для начала нужно представиться. Меня зовут Андрей Гаврилов и ровно 20 лет и 13 дней назад мама впервые увидела того, с кем ей придется провести немало времени в поисках памперсов, бутылочек и игрушек. Родиться мне довелось в Южной столице Украины - городе Одессе. Тема статьи связана именно с этим городом, поэтому рекомендую тебе запомнить эти славные шесть букв!

В данный момент я являюсь студентом ОГАСА (Одесской Государственной Строительной Академии). Не знаю как, но мне удаётся совмещать с учебой спорт, работу в интернете, музыку и тяжелое бремя хорошего человека. Да, ровно одно предложение назад я не хило похвастался wink

Наверняка, тебя, уже примерно 3 абзаца как, мучает вопрос: "О чем статья???" Не смею больше терзать тебя и раскрою несколько тузов из своей колоды, так сказать начну переворачивать твоё представление о привычном! Сказал, прямо как иллюзионисты Братья Сафроновы, о которых я также расскажу.



Давай-ка ближе к делу

Данный конкурс посвящен Германии, ее традициям и, в частности, нам, людям, которые стремятся узнать о стране больше и рассказать о ней столько же. Хм... Должно быть это интересно, ведь я и сам люблю узнать что-то новое о Bundesrepublik Deutschland, о том, как наши люди ездят туда и делятся впечатлениями об увиденном, услышанном, попробованном...

 

Однако я хочу предложить совершенно новый взгляд на вещи: как ведут себя немцы, приезжая в нашу страну? Чем они занимаются, когда переступают пороги своих самолетов и кораблей, попадая в совершенно незнакомую среду? Как отличить немца от украинца? Чем можно удивить человека, только что приехавшего из государства, которое входит в "большую восьмерку", страной, которой хочется попасть хотя бы в какую-нибудь "восьмерку"? devil

Сегодня я познакомлю тебя с удивительными изменениями в восприятии окружающего мира честного и педантичного немецкого жителя, погруженного в атмосферу города, знаменитого своими непревзойденными махинаторами (Остап Бендер), мошенниками (Сонька - Золотая ручка) и фольклорными выражениями, типа: "Да шо вы уже знаете такого, чего я вам ещё не рассказал?"

Каждый мой новый день ознаменовывается новыми событиями, но неизменным остаётся только одно - звонки моему другу Максиму, хорошему человеку, любящему сыну и заботливому внуку. "Хороший какой!", - подумали сейчас девушки. Да, ребята, хороший, потому и дружим. Именно с Максима начинается моё знакомство с менталитетом среднестатистического немца, ведь ему удалось после первого класса улететь жить в Германию на 7 лет! Думаю, не стоит объяснять, что за это время можно выучить в совершенстве язык и все его местные "оттенки" (что ему успешно удалось), научиться жить по-немецки (что у него, вроде, также получилось) и стать настоящим чистокровным представителем города-на-Шпрее (задача по-прежнему невыполнима и даже не спрашивайте почему).

Возвращение Максима обратно на родину ознаменовалось его поступлением обратно в школу, в тот же самый класс, где я влочил своё существование. Если мне не изменяет память, это был 8-ой год обучения.

Представьте себе, что вы только-что вернулись из чужого государства с чужим языком обратно в свою родную страну после 7-ми лет отсутствия? Сложности с адаптацией, языковой (слэнговый) барьер (ведь уровень знания языка остался практически на отметке "первый класс"), полное непонимание того, почему на улицах вновь валяются обертки от чупа-чупсов и пивные банки, тогда как в Германии дворники мыли дороги специальным моющим средством!

Самым главным ответом на все недовольства и претензии у Максима была фраза: "А я из Германии!". "Мальчик, где твоя сменка?, - спрашивает техничка на входе в школу. - А я из Германии!", - отвечает Максим. Помню, как сложно было научить его говорить "современным языком", потому что его уровень абсолютно не годился для общения. Знаешь, разговор с ним чем-то напоминал небезизвестную фразу из одной юмористической сценки: "Hello! My name is Boris. I`m from Russia". Фразу бывшего президента России, который решил выучить английский. Так и было и у Макса, только с давно забытым русским языком.

Прошла неделя, вторая неделя и даже месяц. На лицо - очевидный прогресс: Макс становится всё меньше и меньше похож на человека с другой планеты, потому что именно так характеризовалось его пребывание в Одессе ближайший год. Однако сумасшедшие идеи и бизнес-планы моего друга всё же "попахивали" немецкими шницелями. Помню, как сейчас, Максим рассказывал мне, как он зарабатывал в своей школе. Покупая воск и специальные формочки, третьеклассник успешно штамповал декоративные свечки каждый день после занятий. В последствии он относил их в школу на продажу, где (внимание!) их покупали! Макс даже сразу и не понял, почему в конце его повествования на моём лице появилась саркастическая улыбка. Я просто представил такую же ситуацию в нашей одесской школе... Мне кажется, что первая его успешная продажа так бы и не состоялась. В самом лучшем случае Максиму удалось бы реализовать товар, но совершенно бесплатно...первому попавшемуся старшекласснику wink

Ну да ладно! Сегодня Максим - полностью подготовленная и развивающаяся модель современного одессита, практически без немецких приколов. Спасибо нашему воспитанию, хорошим людям и чудесному запаху Черного моря, который не оставляет и шанса немецкому началу.


У тебя нет футболки с воротником? Ты - не немец!

И так, следующий лот моего золотого запаса немецкого колорита в Одессе! Помните, в начале статьи я обещал ответить на вопросы, как ведут себя немцы в Одессе и как отличить их от местных жителей? Настало самое время рассказать и об этом!

Мой город - город морской, курортный, а, соответственно, привлекает большое количество туристов, в том числе, и из интересной для нас страны. К сожалению, я не знаю, как одеваются немцы в Германии, потому что мои туристические маршруты миновали эту точку на карте, но я каждое лето вижу, как они выглядят у нас.

 

Синие джинсовые шорты. Наверное, это очень удобно и практично, иначе немец бы никогда не одел неудобную вещь. В них легко можно положить кошелек, записную книжку и билет обратно домой - кто знает, понравится ли ему Жемчужина у моря?

 

Изображение

Белая футболка, чаще всего с воротником. Если кто-то мне скажет, почему они именно с воротником, тому я дам пирожок. И... Есть варианты? Если идей нет, тогда переходим к следующему пункту джентельменского набора германских друзей.

Фотоаппарат. Именно для того, чтобы ремешок от фотоаппарата не натирал шею, придуманы футболки с воротником! Секрет раскрыт! Чаще всего немцы пользуются "мыльницами", видимо, прячут свои хорошие фотоаппараты от зоркого взгляда Остапа Бендера, "клонов" которого можно встретить по три раза в час, гуляя по Дерибасовской.

 

Очки для коррекции зрения. Это обязательный атрибут. Если без шорт и футболки с воротником ещё можно обойтись, то очки должны быть всегда. Чаще всего они имеют классический, "офисный" вид, узкие удлиненные линзы с эффектом отсутствия оправы.

 

Коричневые сандали. Чтобы удобнее было передвигаться по брусчатке, коей в моём городе очень много. В отличие от местных жителей, немцы носят сандали без белых носков. Странно, ведь они упускают чудесную возможность запачкать их в пыли и быть хоть немного похожими на... А в прочем, неважно wink

Эти приметы помогут тебе, мой друг, выделить для себя в толпе любого немца и подойти к нему с вопросом: "Macht es Ihnen Spaß Aufenthalt in Odessa?"


Ты знаешь, где туалет? Ты - не немец!

Культурные мероприятия по своему обыкновению привлекают довольно широкую аудиторию немцев, страждущих увидеть шоу в стенах знаменитых театров, дворцов культуры и филармоний Одессы.


 

В начале повествования я обронил несколько слов об иллюзионистах Братьях Сафроновых. Обранил совершенно неслучайно, ведь буквально несколько недель назад я побывал на их выступлении в Одессе. Шоу было организовано в Театре музыкальной комедии (Музкомедии) и народу пришло немеренно! Как ты уже догадался, не обошлось и без немецкой публики!

...В фойе Музкомедии расположен небольшой буфет, где, как ты догадался, люди иногда кушают булочки и запивают их настоящим одесским кофе. Делают они это всё по ценам, выше себестоимости в 3 раза. Я не вру! Вполне закономерно, что посещаемость у такого буфета немного уступает ажиотажу на показах польского артхаус модерн-кино где-нибудь в Крыжополе.


...Завидя двух подходящих иностранцев (конечно, они уже были не в шортах и футболочках, однако привычную "мыльницу" успели заменить бинокли, болтающиеся на шее, ведь нельзя(!) забывать об очках, которые также были успешно оставлены гостями города в номерах отелей), работники буфета нервно начали готовиться к "подходу большой рыбы". Вместо ожидаемой фразы: "Macht Ihnen der Aufenthalt in Odessa Spaß? Guten Abend. wie viel kann ich hier essen, um mein ganzes Geld auszugeben?", разочарованные работники услышали лишь на корявом русском языке: "Как мне можно было бы попасть в туалет?".

...Разочарование переросло в двухэтажный мат в сторону растерявшихся немцев, которые даже и не поняли, что к чему. Почему не трехэтажный, спросишь ты? Господа, это же театр! Культуру и манеры здесь не отменял никто! "Видимо, туалет довольно далеко отсюда", - подумали люди с биноклями.


Вместо послесловия

Резюмируя всё вышесказанное, мой дорогой друг, я хочу сказать вот что: немцы - очень приветливый, дружелюбный и ответственный народ (по крайней мере тогда, когда они находятся в чужом городе). Мне посчастливилось пообщаться с представителями Германии и вот, что я вам скажу: люди они очень образованные, любящие свою страну (настоящие патриоты) и уважающие культуру тех мест, в которых им доводится бывать. Именно им удаётся делать будни простых одесситов насыщенными, ведь столкновение двух разных взглядов на жизнь даёт довольно интересные плоды, выраженные в смешных ситуациях, поучительных моментах (и такие бывают) и самых вкусных в городе бургерах.

Изображение

"Какие бургеры, о чем это он?", - подумал ты. А вот я тебе сейчас и расскажу. В самом центре города один доброжелательный немецкий господин открыл замечательное тихое кафе, в котором можно практически за бесценок попробовать рецепты немецких горячих бутербродов, кофе, фирменного чая, а также других популярных блюд. Практически все заказы господин разносит к столикам самостоятельно с добродушной улыбкой на лице. Получая из его рук горячие булочки (использует он, кстати, "одесский рогалик"), ты понимаешь, что бескорыстность и искренняя любовь к тому, чем ты занимаешься, даёт место успеху в твоей жизни. Так и Густав, искренне любящий свое кафе и работу, каждый день встречает у порога десятки посетителей, уставших от проблем, обманов и неудач, знающих, что здесь они могут расслабиться, подкрепиться и хотя бы на полчаса забыть о том, что, порой, не даёт сомкнуть глаз ночью.


Вместо ещё одного послесловия

С тобой был Андрей Гаврилов. Искренне благодарю тебя за то, что сумел внять такому объему информации, который я печатал немало времени, не подарив мне варежки wink

Специально для startdeutsch.ru

Недостаточно прав для комментирования, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.