Самолёт «Airberlin» медленно приземляется в аэропорте Баден-Баден, Германия. Пройдя паспортный контроль, я забираю неподъёмные чемоданы и спешу к выходу, где меня должен встретить Herr Kuhn– ответственный за мой приезд. Очень волнуюсь! «Hallo, Tatjana! Wie war Ihr Flug?» - весело спросил меня приятный седовласый мужчина, не кто иной, как Herr Kuhn, сразу узнавший меня в толпе пассажиров. «Alles war gut!» - радостно ответила я.
С этого небольшого диалога и началась моя «немецкая» жизнь.
Мы сели в машину и двинулись в маленький городок Максимилиансау (в 80 км от Штутгарта), где должна проходить моя практика. Через полчаса мы подъехали к двухэтажному зданию – моему общежитию. Меня заселили в небольшую комнату с видом на Рейн. Это самая длинная река в Германии – 1233 км. Из окна я наблюдала снующие туда-сюда груженые баржи и парадные туристические теплоходы, а на велосипедных дорожках вдоль берегов Рейна часто видела далеко не молодых фрау, катающихся на велосипедах.
Моя практика проходила в двух минутах ходьбы от общежития. Herr Kuhn (мой куратор) провёл вводную экскурсию по зданиям организации и познакомил меня со всеми коллегами. Затем он рассказал мне немного об организации CJD, куда я приехала стажироваться.
Мои коллеги
Вот кратко о CJD.
CJD (Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands – Христианская молодёжная деревня Германии) начинает свою историю во второй половине двадцатого века. В 1947 году священник Арнольд Даненнман и несколько его последователей основали в немецкой земле Баден-Вюртемберг "Христианскую фабрику общего блага - молодёжный городок (CWJD)". Главной задачей этого учреждения была реабилитация бездомных и осиротевших молодых людей, пострадавших во время Второй Мировой войны. Они помогали молодым людям, не имеющих родителей, инвалидам и беглецам. С тех пор прошло более полувека и на сегодняшний день в Германии открыто 150 филиалов CJD, где оказывается помощь 150.000 людям ежегодно.
Главное здание CJD Maximiliansau
В настоящее время CJD осуществляет деятельность по различным направлениям: профессиональная подготовка и реабилитация, школьное воспитание и помощь в учёбе, сопровождение людей с ограниченными возможностями, работа с мигрантами, международная работа, помощь детям и молодёжи, медицинская реабилитация, повышение квалификации и профессиональная переподготовка.
Меня определили в отдел профессиональной подготовки молодёжи, где мои немецкие коллеги работают с трудными подростками: помогают в выборе будущей профессии. В этот отдел приходят дети после окончания средней школы (9 классов) в основном из неблагополучных семей. В CJD они могут находиться от 1 до 9 месяцев. За это время они должны определиться с профессией и продолжить своё обучение по выбранной специальности. 1 неделю в месяц подростки находятся в CJD, где с ними занимаются учителя и социальные работники (лекции, игры, прогулки, походы в музеи, беседы, помощь в составлении резюме и т.д.). За эту неделю подросток обязан найти себе место практики и подготовить соответствующие документы. Остальные 3 недели он проходит практику на выбранном предприятии. Сотрудники CJD курируют своих подопечных.
Бесшабашные дети =)
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Коллектив в CJD оказался отзывчивым и дружелюбным. Коллеги приглашали меня на учебные занятия с подростками, на прогулки, экскурсии, выставки. Я подробно изучила весь процесс работы с трудными подростками, начиная с документации и заканчивая курированием подростка на местах практики. Набравшись опыта, знаний и смелости, я решила создать и реализовать свои собственные учебные проекты для немецкой молодежи: «Россия и Германия: культурные отличия», «Молодёжные субкультуры», «Темперамент», «Инфекционные заболевания», «Сделай сам».
Проект "СДЕЛАЙ САМ"
Самый первый и, на мой взгляд, самый интересный проект назывался «Россия и Германия: культурные отличия». В рамках этого проекта я познакомила ребят с русской культурой, попыталась выявить культурные отличия России и Германии. Также научила их печь русское национальное блюдо – блины. Все измазанные в муке, но счастливые, они уплетали за обе щеки блины собственного приготовления. Радости их не было предела!
Мне было интересно работать с немецкими подростками. Честно говоря, они мало чем отличаются от русских. Такие же бесшабашные, шумные и весёлые.
Блины, сделанные руками немецких подростков
В свободное от практики время я повышала свои языковые знания на интенсивных курсах немецкого языка, каталась на велосипеде вдоль Рейна и коротала вечера в компании немецких друзей. А в праздничные и выходные дни я путешествовала по городам Германии, Италии, Франции, Люксембурга, Австрии. Это было незабываемое время!
Практика в Германии дала мне хороший опыт в области социальной работы и международного общения.
P.S.: 5 фактов о Германии
1. Немцы действительно пьют много пива
2. Немцы платят налоги за церковь
3. Магазины работают максимум до 22.00, а по воскресеньям и в праздничные дни они вообще закрыты
4. Цены на продукты практически такие же, как и в России
5. В некоторых районах Германии русских так много, что иногда кажется, что немцы – это русские, просто притворяются =)
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Автор статьи: Губарь Татьяна.
Специально для startdeutsch.ru