Итак, начну издалека.
Мое знакомство с Германией, наверное, нельзя назвать случайным. Можно даже сказать, что оно было запрограммировано мной еще в детстве.
Я еще даже не ходила в школу, когда немецкий язык меня заинтересовал. Все началось с того времени, когда его стал изучать мой старший брат. Я вслед за ним повторяла одно за одним чудные немецкие слова, затем выражения, старательно выводила буквы немецкого алфавита и представляла себе диалог с иностранцем в какой-нибудь европейской стране. Все это казалось мне, маленькой девчушке, чем-то недосягаемым, но завораживающим.
Затем учеба в школе. Изучать немецкий язык мне нравилось. Мысль о том, что язык всегда может пригодиться в жизни, не давала мне расслабиться и потерять интерес к изучению иностранного.
В то время, когда я поступила в колледж, мой старший брат уже получал образование в вузе. И вот, 2009 год и у него выпадает возможность поездки в Германию. По приезду домой он настоятельно рекомендовал не упускать возможность и тоже съездить в Германию.
2011 год. Я поступаю в сельскохозяйственный вуз и пробую свои силы в отборе на летнюю практику в Германию. Два серьезных тура отбора немцами и четырехмесячная практика в Германии за счет средств программы ждет меня!
Нас, 60 студентов из России привезли в Германию и распределили по фермерским хозяйствам.
Так вот какими были мои впечатления о немцах, Германии и ее культуре.
Жила я вместе с большой немецкой семьей в одном доме, много работала с ними и часто отдыхала. Работают немцы очень много, несмотря на то, что у них фермерское хозяйство и они предоставлены сами себе. Отдыхают они только по вечерам, после того, как скот накормлен и все сыты и довольны. По воскресеньям кроме обязательной работы с животными, другой работой они себя не загружают. Верующие люди посещают церковь. А по вечерам обычно устраиваются задушевные беседы у гриля, где собираются все члены семьи и гости за бутылкой вкуснейшего немецкого пива и знаменитыми немецкими колбасками, а также множеством традиционных немецких блюд, таких как, например, картофельный салат или клёзи.
Пиво немцы очень любят и ценят его качество. Жила я в Баварии, недалеко от города Нюрнберг в небольшой деревушке Вайсеноэ, и только в ней было три пивоваренных завода, производящих отличное пиво, которое ценили не только местные жители, но и во многих, даже далеко отдаленных от Баварии, городах.
Жареные мясные стейки, колбаски почему-то сильно отличаются по вкусу от наших российских, они в Германии получаются особенно нежными и сочными. Вообще, немцы едят очень много мяса, возможно также от того, что в Германии оно стоит очень дешево относительно их уровня достатка.
Также Германия славится своими фэстами (праздниками), на которые могут прийти все желающие, заказать литровую кружку пива и жареные колбаски либо большой мясной стейк, и посидеть, послушать живую музыку, поучаствовать в многочисленных конкурсах вместе со своей компанией друзей или с абсолютно незнакомыми людьми.
Все время пребывания в Германии меня постоянно удивляла радушность немцев. Идя по деревне, с тобой здороваются все без исключения прохожие, будь то местные жители или туристы. У них так заведено. Не поздороваться и не улыбнуться прохожему означает, что ты в дурном настроении. И вообще показывать, что у тебя проблемы или говорить о них в Германии не принято.
Меня многое поражало в жизни немцев, то, что будучи обычным туристом вряд ли узнаешь. Вот, например:
- уходя спать, нужно сказать: «до завтра» или «до утра» и ни в коем случае не «спокойной ночи». Так можно сказать только тому, кто будет спать с тобой в одной комнате;
- поднимая тост, необходимо смотреть в глаза каждому, с кем чокаешься, иначе, как считают сами немцы, не будет семь лет хорошего секса;
- сидя за столом, необходимо дождаться, пока доест последний человек, и только тогда все могут встать и, поблагодарив хозяйку, все вместе выйти из-за стола. Причем, когда поешь, необходимо столовые приборы в тарелке сложить крест на крест. Если этого не сделать, все будут считать, что ты еще не наелся. Обычно данной традиции придерживаются семьи, где есть пожилые люди (как это было в моем случае). Также можно заметить, что многие немцы едят на деревянных досточках в том случае, если это бутерброды.
Вообще, немцы и бутерброды имеют такую же тесную связь, как и немцы и немецкая пунктуальность. В большинстве, а может быть даже и во всех немецких семьях, все завтраки и ужины представлены бутербродами. Это не те бутерброды, которые в нашем представлении, - готовые и лежат на блюде. Это выглядит так: ты приходишь будь то на завтрак или на ужин, а на столе стоит большое блюдо с белым хлебом, черным хлебом или булочками, а рядом стоят консервные банки с колбасой разных сортов, блюдо с сырами твердыми и мягкими, с плесенью и без, колбасой копченой и вареной, баночки с медом, вареньем, шоколадной пастой. Возле каждого находится тарелка со столовыми приборами и из общих блюд можно брать на свою тарелку все, что твоей душе угодно. И так каждый завтрак и каждый ужин (правда вместо меда, джемов и паст на ужин иногда подают томаты). Из напитков , как правило, на стол ставят травяные чаи, соки, холодный какао, но чаще всего это апфельшорле – смесь яблочного сока и минеральной воды примерно в равных пропорциях . Воду из-под крана немцы никогда не пьют.
На обед всегда на стол подают и первое и второе и десерт. И всегда на столе всегда много мяса, а супы очень отличаются от российских тем, что в них практически нет жидкости, только гуща.
Общепринятым во всех немецких семьях является наличие кофе-паузы, в перерыве между обедом и ужином, когда все пьют кофе с вкуснейшими и разнообразнейшими пирогами.
Относительно питания меня поразило еще вот что:
- острой горчицы в Германии нет, их горчицу с надписью острая можно ложками есть;
- в Германии нет вообще сметаны (меня это очень удивило!), у них есть только продукт «санэ», чем-то похожий на сметану, но очень сладкий;
- ни в одном магазине я не нашла тортов, сколько не искала, продаются только пироги.
Раз уж я заговорила о магазинах, хочется сказать, что во многих магазинах на кассе стоит аппарат, автоматически принимающий купюры и выдающий сдачу. И еще есть удобная сиситема в виде кнопки, висящей с потолка, при наличии, по твоему мнению, большой очереди, нажав на нее на свободную кассу придет кассир.
Что еще хочется сказать о немцах. Прибыв в Германию, вы заметите как выглядят немцы. Все они одеты очень практично, чтобы было удобно, большинство ходят в кроссовках. Девушки свободно обувают кроссовки под платья или юбку – это в Германии нормально! И никто не будет на тебя указывать пальцем, там ценят в первую очередь комфорт. В Германии ярко выражен индивидуализм. Каждый старается как-то выделиться из толпы, будь-то наполовину выбритая голова, зеленый цвет волос, бесчисленное множество пирсинга и татуировок на теле, или это парень в юбке и порванных женских колготках или все сразу. Все это настолько ярко представлено, что человек без всего этого уже может казаться белой вороной. Не раз замечала, что офисные работники или даже банкиры на работу добираются на велосипедах, в строгих костюмах, обутые в кроссовки, а за плечами рюкзаки. Это нормально, это удобно!
Велосипедистов в Германии очень много, огромные велопарковки расположены у каждого вокзала, магазина, учебного заведения. Но велосипеды пристегнуты повсюду, где это только возможно.
Меня первое время удивляло, что немцы, в чьей семье я жила, не закрывают на ключ автомобиль, когда выходят, например, в магазин. Но потом мне объяснили, да и я сама заметила особенность немецкого менталитета – никто никогда ничего не возьмет чужого. Это всегда создает внутреннее ощущение спокойствия, некой расслабленности.
Очень мне понравилась приверженность немцев своим традициям, которые они соблюдают. Я была на многих праздниках; всегда собирается много людей и все стараются прийти в традиционных костюмах и платьях, поют традиционные песни, угощаются бесплатным вином, пьют пиво и едят жареное мясо. Создается полное ощущение сплоченности немцев. Когда немцы приходят на праздник, они никогда не жалеют денег купить что-либо, хотя по жизни они очень экономные люди, и потому, видимо, они народ не бедный, что экономят каждую копейку, а не от того, что много зарабатывают. На вопрос, на что они копят деньги, в ответ услышала: «У нас в Германии все платно: учеба, парковки, очень дорогая медицина, - деньги всегда должны быть…»
Да, медицина в Германии действительно обходится дорого. Так, вставить новую пломбу в зуб на место выпавшей мне стоило 80 евро, немыслимые по российским меркам деньги.
Модным веянием в Германии стала скандинавкая ходьба. Каждый вечер мимо нашего двора проходили жители и туристы с «лыжными» палками. Это выглядит очень забавно.
А еще забавно выглядит то, что практически все пенсионеры водят машины в давно уже салидном возрасте и с довольно приличной скоростью. Кстати, ограничения скорости в Германии нет, есть только рекомендуемое ограничение скорости. И работать начинают немцы очень рано. Практически вся молодежь в 16 лет кем-то работает и, видимо поэтому, выглядит намного старше нашей русской молодежи.
Практически все выходные, проведенные в Германии, я старалась путешествовать. Я побывала во многих городах Германии, была проездом в Польше, посетила Австрию, съездила во Францию. И все это обошлось мне достаточно недорого благодаря немецкой системе дорожного движения и билетов. В Германии очень удобно приобретать билеты на поезд: можно прийти на железнодорожную станцию и сразу приобрести необходимый билет в зависимости от того, один ты едешь или компанией. Например, билет выходного дня стоимостью 40 евро, можно приобрести на одного, а можно его стоимость разделить на компанию до пяти человек.
Побывав в Германии можно заметить, что города очень чистые. Например, вы никогда не найдете валяющиеся пустые бутылки, потому что бутылки в Германии можно очень даже хорошо продать. Стоимость одной пустой пластиковой бутылки составляет 25 центов, а стеклянной – 20 центов. И поэтому все пустые бутылки не выбрасываются, а собираются и сдаются в магазин на кассу, и за них сразу же можно получить деньги. (Кстати, продукты в стеклянной таре стоят заметно дешевле, чем продукты в пластиковой упаковке).
Также хочется упомянуть, что немцы – те люди, которые никогда ничего не будут предлагать дважды. Если тебе что-то предложили – лучше согласиться, отказавшись тебе больше никогда этого не предложат.
Прожив четыре месяца в Германии я подучила язык, лучше узнала немецкую культуру, жизнь немцев изнутри и сделала вывод: в Германии все сделано для людей, там все сделано очень удобно, даже не за что зацепиться взглядом, что можно было бы изменить. Но в Германии не хватает одного – русской широты души, то, чего мне так не хватало. И мат в Германии, ксатати, тоже есть, меня ему немцы немного научили.
Вот таким было мое знакомство с Германией длиной в четыре месяца.
В конце сентября 2012 года я благополучно вернулась домой с морем впечатлений, которые останутся на всю жизнь. Я надеюсь, что это не последняя моя поездка в Германию, и я уже строю планы встречи с ней на будущее.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Автор: Елена Лашук
Специально для http://startdeutsch.ru
Комментарии