«Ну, вот, я уже на борту Боинга. Совсем скоро я буду во Франкфурте» - размышляя о путешествии, я, с одной стороны, наслаждалась ощущением ожидаемого праздника, с другой меня слегка мучило сомнение – смогу ли я спокойно общаться на немецком языке? Достаточно ли я готова к такому экзамену? В конце концов, я решила поставить точку в своих размышлениях и вернуться к ним только по окончании поездки. Надо сосредоточиться на культурной программе, сказала я себе, чтобы не упустить возможность увидеть и узнать как можно больше. Иначе, будет бесконечно жаль потерянного времени…
Мне нравится немецкий язык. Да, он сложен, но , одновременно, интересен своей чёткой грамматической структурой, своей историей развития. Однако, язык - это не просто лексика-грамматика, учебники и диски. Это – люди. Это другая культура, другой мир мышления, ощущения мира и чувств. Прикоснуться и попытаться понять мир совершенно незнакомых тебе людей – это как окунуться в океан: он бесконечен, глубок и одновременно прозрачен. Если есть желание, для тебя откроется мир загадочный и захватывающий, который не оставит твоё сердце равнодушным.
Невозможно выучить язык, не затрагивая культуру общения, мышления, творчества. Слова, жесты и мимика, музыка и литературное творчество, народный юмор и официальная идеология, отношение к общественным явлениям, друг к другу, к детям и старикам – всё это формирует язык, делает его живым. Самое главное, не пройти мимо.
Культурная программа была продумана заранее: «Старая Опера» (Alte Oper), площадь Рёмерберг (Römerberg), Гетехаус (Goethe-Haus), Собор Святого Варфоломея (Dom Sankt Bartholomäus), Церковь Святого Павла (Paulskirche) и, конечно же, Цайль (Zeil) — главная торговая улица города (без покупок никак нельзя!). Вполне ожидаемый маршрут для туриста. Я совершенно не могла предположить, что из этой поездки привезу совершенно новые впечатления о Германии, которые изменят моё отношение к самой себе, к своей жизни…
Думали ли вы когда-нибудь о том, что произойдёт, если в один не очень прекрасный момент вы станете слепым? Как вы будете двигаться, есть, пить, переходить дорогу, чистить зубы? Самые простые вещи станут сразу весьма сложными. Тысячи людей ежедневно страдают в катастрофах, пожарах. Кто даст гарантию, что беда обойдёт вас стороной? Вы готовы к таким испытаниям? Не задумывались? Я тоже. До недавнего времени.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Когда нам предложили сходить в один небольшой музей во Франкфурте, мы, безусловно, согласились, но, сразу надо отметить, для меня идея музея была не совсем понятна. Но всё непонятное – интересно. Итак, мы идём, точнее, едем…
Фасад здания, где расположен музей, и холл выполнены в чёрно-белых тонах, что вполне объяснимо. В дизайне использованы в основном простые геометрические фигуры, чаще – круг. Теперь мне кажется, что это символ нашего бытия. В жизни всё просто.
Удивление вызвал тот факт, что необходимо было сдать абсолютно все вещи в камеру хранения, оставив себе пару евро. Зачем, мы поняли попозже.
Ожидая, когда наш экскурсовод предложит нам пройти в залы, мы занимались тем, что пытались «писать» шрифтом Брайля. Для этого в холле есть две парты со специальными рамочками и стилусы, а на стене – сам шрифт. Все посетители по очереди с серьёзными лицами пытались хоть что-то написать на листочках. Судя по напряжённой тишине, это было весьма непросто. Вы когда-нибудь пытались сделать это? У меня, скажу откровенно, так толком ничего и не вышло. Но наши дети смогли – они более гибки и быстрее схватывают всё новое и необычное.
Нас пригласили в зал. В зал… в зал? А где зал? Там? Ничего не видно…Нам выдали по палочке, с которыми обычно передвигаются слепые, и повели в полную темноту… Вот тут и стало понятно, что руки нам нужны не для того, чтобы носить свои дамские сумочки. Надо было двигаться и ориентироваться на голос экскурсовода, чётко повинуясь его указаниям, чтобы не потеряться! «Держитесь правой стороны» - Господи, где стена? А, вот, иду дальше… наступила кому-то на пятки.. но никто не возмущается… наступили мне… ничего, терпимо. Главное, идти. Что мы слышим? Звуки леса, водопад, шум воды и ощущаем на лице брызги прохладной воды… Я не вижу нашего гида, но уже влюблена в его голос – он для нас «лучик света», мягко направляет нас по маршруту, постоянно проверяет наше присутствие «Larissa?» - Да, да, да, я здесь. Как сложно перейти через речку по качающемуся мостику! А вот оно, дерево – мы ощущаем его кору руками, мы «видим». Шум города, телефон, автобус… всё надо потрогать руками, чтобы понять, что это. А как перейти дорогу? Слушаем светофор. Именно слушаем! Вот, короткие сигналы, можно идти…
Дети, сразу включившиеся в эту игру, соображают быстрее взрослых. Для них жизнь – это смена игровых ситуаций и правил. Они не задумываются о сложных вещах, не строят заборы из возможного-невозможного – они просто принимают жизнь такой, какая она есть. Нам взрослым несколько сложнее, мы привыкли быть осторожными и ценить свою безопасность. Так и идём по маршруту: дети впереди, взрослые догоняют…
Наконец в полной темноте мы зашли в кафе… Слышим шум: постукивают стаканчики, беседуют люди, смеются детишки… Ага, нашли стойку, надо заказать себе что-нибудь. Ничего совершенно не хочется. Но надо, чтобы картина была полная. По цепочке, стараясь не терять друг друга, находим столик. Дети весело хрустят чипсами, они весьма довольны приключениями. А у меня одна мысль: я счастливый человек! Я могу видеть, какое же это счастье… как можно жить без цвета и света, беседовать с кем-то, не видя его глаз; не наслаждаться первыми весенними цветами, не впитывать в себя зелень летнего города…
Наш гид работает в музее два года. Он не blind, но он очень хорошо понимает людей, страдающих этим недугом. Судя по тому, как он водил нашу группу, эта работа ему по душе. Все остальные экскурсоводы blindgeboren. И, я думаю, они работают в этом музее не только за деньги…
Зрячему человеку трудно понять слепого. И дело тут даже не столько в глазах. Многие из нас слепы. Все мы живём на бегу, редко оглядываясь вокруг, не замечая грустных глаз соседа по маршрутке; счастье молоденькой девушки, светящееся на её хорошеньком личике, нас почему-то совсем не радует, а даже, бывает, и наоборот; немощь стариков, еле идущих впереди, загораживающих нам путь, вызывает глухое раздражение; плач ребёнка нам кажется просто очередным капризом. Мы живём в «саркофагах», стараясь отгородить себя от мира чувств. И теряем себя, постепенно уходя на глубину безжизненного моря. Но иногда нам так хочется поплакать просто так, без причины. Это наше «я» пытается напомнить о себе, пытается растопить лёд равнодушия. Попробуйте закрыть глаза и пройти по городу. Может, это вам поможет вспомнить о том, что мы – люди?
Можно много говорить о человеколюбии, писать законы и проговаривать правила. Всё это лишь слова, пока не найдутся те, кто сможет показать людям, как сложно быть просто человеком, просто любить и уважать себя и окружающих, просто научиться говорить «спасибо» судьбе за то, что имеешь.
Улетая из Франкфурта, я вспоминала своё путешествие. Я успела далеко не всё, что запланировала, но была вполне довольна своей поездкой. Я побывала в совершенно новом для себя музее - мире, который позволил мне по новому взглянуть на себя, на своё отношение к жизни. Dialog im Dunkeln состоялся.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Автор: Савинова Лариса
Специально для startdeutsch.ru