Th

Я быстро сообразила, как одновременно вызвать у немцев благоговейный страх, уважение и сострадание. Им просто нужно рассказать о России. Можно даже не привирать, просто в грубых чертах, вроде: да, я живу в Сибири, у нас зимой бывает минус сорок, а летом столько же плюс (пауза);

мой город настолько большой, что его не обойти за целый день, а моя квартира настолько маленькая, что поместилась бы вся в вашей гостиной (многозначительная пауза);

у нас в стране нет хороших дорог, машин, футбола и пива; студенты и школьники учатся по субботам, а средняя пенсия около ста евро. Все, теперь в глазах практически любого бюргера вы – последний герой, чудом выживший в нечеловеческих испытаниях, и уже хотя бы поэтому достойный всех известных немецкой душе почестей. Один старичок вполне серьезно сделал мне после подобной тирады предложение, мотивируя это тем, что он скоро умрет, а я смогу продать наследство и хоть как-то облегчить свою жизнь «в этой варварской, но великой стране». Я почти уже было собралась прошептать сокровенное «я согласна», как выяснилось, что у дедушки болезнь Альцгеймера. На следующий день мы познакомились с ним заново, но ограничилось все комплиментами и тайком засунутым мне в карман киндер-сюрпризом. Мужчины так непостоянны.

Мой же главный культурный шок был связан с немецкими школами. Три месяца я проучилась в одной провинциальной гимназии, кажется, это был десятый класс. Первый раз я увидела своих будущих одноклассников в школьном дворе. Они стояли кружочком и курили. Из 25 человек, пол и возраст коих я до сих пор определить не решаюсь, не курили только трое, потому как рот у двоих был занят собственно друг другом, а третий оказался учителем. На перемене, которая, в общем, от урока мало чем отличалась, я утвердилась в том, что построить человеческий диалог представляется возможным только с последним. Бедный учитель сидел на столе, прищурив глаза и отчаянно пытаясь заглушить вопли школьников жалкими всхлипами своих потрепанных наушников. Он был молодой и очень усталый. Выслушав мое стандартное вступление про Сибирь, он оживился – видно почувствовал родственную страдальческую душу. После занятий мы встретились с ним в кафетерии.

-Господин Штайн, скажите, вам нравится преподавать? Вам ваш класс нравится?
-Да, конечно. Я ведь учитель, мне это все должно нравиться.
-А кто ваш любимый ученик?
-Анди.
-Тот, который пропустил первый урок и уснул на втором?
-Он, по крайней мере, не шумел…

***
Удивительный народ немцы. Мне кажется, их тоже сложно понять умом, по крайней мере, нашим русским уж точно, а общим аршином измерять Германию, так ревностно лелеющую свою федеративность, - вообще преступление. Но ее можно для себя по-своему объяснить и полюбить, да и, чем черт не шутит, даже надеяться на взаимность. Главное - поменьше гордости и предубеждений.


Автор: ananas_50kg
Специально для: http://startdeutsch.ru

Недостаточно прав для комментирования, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.