20130309 1854156915

Я всегда смеялась над своей знакомой, которая уехала жить в Мюнстер. Маленький город, где возможно был подписан Вестфальский мирный договор(но это точно не доказано), известен своим низким уровнем преступности, университетом где училась Ульрика Майнхов из Rote Armie Fraktion и показательной консервативностью. Когда я ехала туда в первый раз моя берлинская подружка успокаивала меня рассказами про то, что Мюнстер вроде милый и очень велосипедный город, но при этом не могла скрыть своей иронии. “Еще бы, для берлинца этот городишко должно быть, скучная буржуазная дыра”-думала я.

Скучная буржуазная дыра. Таким он мне и показался в первый раз. Яхт-клуб на искусственном озере, вырытом в гитлеровские времена, дорогая недвижимость, милый старый центр с новодельными домиками (Мюнстер был фактически уничтожен бомбардировками союзников во Второю Мировую). В десять вечера город вымирает полностью, чисто и аккуратно до омерзения и даже почти нет турецких забегаловок.
Второй раз я приехала туда уже на пять недель учиться, по дороге я мечтала только о том, как буду экономить на еде, чтобы хоть раз съездить в какой-нибудь нормальный город вроде Берлина или Гамбурга.

Через неделю уныния и однообразных студенческих пьянок про выходные в приличном городе пришлось забыть. Во-первых, после потери ключа от комнаты в общежитии (стоимостью в 150 евро) сэкономить на еде не получилось бы даже если бы я ела через день, покупая все только в любимых немцами продуктовых дисконтах вроде LIDLa. Во-вторых, я начала находить в Мюнстере много занимательного.
Началось все как раз с потери ключа. Я потеряла его пока бегала утром вокруг озера. Бегают тут почти все, от скуки я тоже решила этим заняться, кстати, это как ни странно отличное средство от похмелья. Потеря ключа на улице в Петербурге значит обычно, что вы его никогда больше не увидите. В Мюнстере меня сразу отправили в Бюро Находок. Ключа моего там не было, но мне дали адрес сайта,где я могу следить на появлением в бюро новых находок. На сайте есть несколько разделов, например золотые цепочки или мобильные телефоны, каждый новый предмет подробно атрибутируется - где был найден и когда, какого размера и так далее. Говорят, очень многое находится, но мне не повезло. Но внимательность и забота с которой сделан сайт умиляет меня до сих пор.

Жители Мюнстера невообразимые патриоты. Свой город и территорию вокруг они называют Munsterland и всячески презирают жителей находящейся в 40 минутах езды Рурской области. Каждый день они покупают свою местную газету и слушают местное радио Antenna Munster. Даже моя русская подруга переняв эту привычку каждый день включала приемник и слушала местные новости. Я немецкий знаю плохо, да и новости меня особо не интересовали, так что я особо не прислушивалась. Но однажды вполне отчетливо услышала знакомые каждому русскому фамилии Навальный и Явлинский. Фамилии фигурировали в ходе какой-то беседы в течении минут десяти. Я почти прослезилась.

Мой сосед по общежитию, родом из словацкой деревни восхищался Мюнстером, как городом будущего, сочетающего в себе первозданность природы и лучшие традиции немецкой урбанистики. Я тоже не могу не восхититься некоторыми занимательными деталями. Например огромным количество кроликов. Они выскакивают из самых неожиданных мест и стремительно исчезают. Фермерские поля соседствуют с крупными спортивными комплексами и жилыми кварталами, запах навоза часто сопровождал мой путь из дома в магазин. Некоторые студенты даже пытались воровать кукурузу.
На высокую городскую культуру же указывает то, что городское управление сделало жителям подарок-бесплатное мобильное приложение- расписание дневных и ночных автобусов. Хотя автобус не очень популярное средство передвижения. У каждого жителя есть по велосипеду. За 50 евро можно купить подержанный, информация о продаже постоянно появляется на стендах в кампусах или ее можно найти в еженедельном бесплатном журналае Na dann, в котором есть городская афиша плюс объявления. Там, я например нашла информацию о времени собраний любителей BDSM. Еще там есть объявления о работе для студентов и о совместной аренде жилья.

Что касается еды и развлечений, то в зимнее время советую покататься на коньках в Ice Palace и выпить глинтвейн на улице в центе города, а в летнее -прокатиться на лодке по озеру, перекусив какой-нибудь вкусностью из местных булочных. Если вы не переносите пьяных студентов, лучше не идите веселиться в заведения в пятницу. В субботу вход в клуб будет платным, зато на вас вряд прольют дешевое пиво или пристанут украинские девушки. Следите за афишей, иногда случаются необычные мероприятия, вроде фестиваля русского кино. И еще, загляните в городской музей, он бесплатный и волшебный, а вот музей Пикассо дорогой и тривиальный.


Саша Генералова
Специально для http://startdeutsch.ru

Недостаточно прав для комментирования, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.