Я учусь в педагогическом институте, и моя цель стать хорошим преподавателем, педагогом и учителем немецкого языка. За все свое время,я делала вид, что я изучаю только немецкий язык, и ни с кем не делилась своим знанием. Я надеюсь на то, что данная статья поможет не только школьникам, но и взрослым узнать много интересного, и более трепетно относится к немецкому языку.
Название моей статьи, я думаю, уже вызвало интерес, - "Символическая дорога Германии". Уверенна, что многие из Вас читают мою статью, и уже представили себе, как они гуляют по вечернему парку в Берлине или в Кельне, как проводят культурные вечера в Мюнхене. Думаю пришло время начать наше путешествие...ну что поехали...Для начала я бы хотела черкнуть несколько слов о символах.
«Без символов человеческое общество, человеческая культура буквально остаются без смысла. Человек живёт не только в физическом, но и в символическом универсуме. Язык, миф, искусство, религия – части этого универсума» (Э.Кассирер). нет вещей, явлений, действий, не обозначаемых символикой. Символ в пространстве в большей степени выражает менталитет народа, его мировоззрение, философию, бытовой уклад жизни, обрядовую практику, фольклорную традицию. Главным объектом я выбрала пространство, а предметом - символ в пространстве, а именно цветовой символ. Цвет в традиционной культуре символизирует этические ценности, социальные отношения, этническую принадлежность.Данную тему считаю актуальной, так как в рамках немецкой культуры таких работ не было. Это необходимо для более глубокого понимания культурного наследия немецкого народа, для решения проблем межкультурной коммуникации, способствующего успешному диалогу разных взаимодействующих культур. Я считаю, что создание символической карты Германии будет способствовать развитию интересов к культуре немецкого народа, а также повышению мотивации к изучению немецкого языка, культуры и созданию прдпочтительного отношения к языку Гёте, чем к другим языкам.
На сегодняшний день в литературе существует обширнейшая информация относительно цветовой символики. Из ряда многих работ мы отдали предпочтение исследованию по цветовой символике Д. Трессидера, так как его концепция, нам кажется более универсальной. Опираясь на цветовую теорию американского исследователя Дж. Трессидера, мы пытались создать символическую карту Германии.
В природе цветовых оттенков множество. Из них мы выбрали пять цветов радуги, пять жизненно важных цветов.
Итак, символическая дорога Германии состоит из пяти дорог: синяя дорога Германии, жёлтая дорога Германии, белая дорога Германии, красная дорога Германии, зелёная дорога Германии.
Синяя дорога
Д. Тресиддер дает следующую характеристику синему цвету. «Синий цвет ассоциируется с небом и водной синью. Будучи цветом неба и воды, он символизирует вечность, бесконечность, веру, чистоту, целомудрие, духовную и интеллектуальную жизнь - ассоциации, которые возникли во многих древних культурах и выражают общую мысль, что синий цвет неба - наиболее спокойный и в наименьшей степени "материальный" из всех цветов. Деву Марию и Христа часто изображают одетыми в синее». (Дж. Трессидер).
Так как синий цвет символ воды, мы включили в синюю дорогу озёра и реки, о которых говорят легенды и предания.
На территории Германии самыми длинными реками считаются Рейн (1324 км), Эльба (700 км), Дунай 647 км) (вне Германии).
Рейн берёт начало в Альпах Швейцарии и течёт через всю западную часть Германии и втекает в Северное море. «Рейн делится на несколько частей: Hochrhein, Niederrhein, Oberrhein, der romantische Rhein. Романтическая дорога начинается на юге в Альгё и заканчивается на севере в Вюрцбурге. Нам посчастливилось побыть на романтической части этой великой реки (от Боппарда до Кёльна)» (Карих И.). Романтикой веют дремлющие средневековые города, околдовывающие неспешным ритмом жизни и сохранившие ощутимый привкус старины, и колоритные деревушки, мимо величественных замков, изящных готических соборов и грандиозных барочных дворцов.
Далеко за пределами Германии известно такое название как Боденское озеро с общей площадью 538 кв. км. Большая часть этого огромного и красивейшего озера принадлежит Германии, остальную часть делят между собой Австрия и Швейцария. В летнее время, перед панорамой Альп, Боденское озеро со своими многочисленными парусами создает приятную южную обстановку.
Озеро Мюритц - самое известное и самое большое озеро Северной Германии. Здесь, на площади 660 км раскинулся сказочный озёрный край, охватывающий более 130 озер, древние буковые леса и таинственные болота.
Жёлтая дорога
Желтый цвет ассоциируется с золотом, которое с древности воспринималось как застывший солнечный свет. Золото, золотой, желтый цвет - это универсальный космический символ, с которым связано появление земли и первого человека, предков правителей и самих правителей. Слова "желтый" и "золотой" взаимозаменяемы в сказках. «Золотое наследие народа» так называют сказки, дошедшие до нас. В жёлтую дорогу мы включили сказочную дорогу.
Барон Мюнхаузен, Крысолов из Хамельна, Бременские музыканты, персонажи сказок братьев Гримм – все они имеют свою родину в деревнях и городах на реке Везер. Примерно 450 км извивается Везер, пересекая три федеральные земли Германии. Дорога от городка Ханау до Касселя, далее Геттинген и, наконец, Бремен. Именно здесь, в этой области родились сказки и предания братьев Гримм. Эта дорога известна всему миру как Дорога сказок. Здесь оживают сказочные персонажи многие из которых вошли в наше сознание еще в детстве: «Белоснежка», «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка», «Храбрый портняжка».
Белая дорога
«Белый цвет - символ солнца, дневного света, эквивалент семени и молока — жизнеутверждающих начал. В связи с этими качествами белый цвет — это цвет блага, святости, зарождения дня и жизни, вечного начала, положительных сил природы» (Д. Трессидер).
Это безупречный христианский цвет крещения, конфирмации, бракосочетания и других ритуалов, символизирующих переход в иное состояние. Белым цветом символизируем монастыри, церкви.
Из множества церквей и соборов Кёльнский собор объект всемирного восхищения и всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство: 1248—1437 гг., 1842—1880 гг. С высотой в 157 метров, был самым высоким зданием мира с 1880 по 1884 год. Примечателен тот факт, что Кёльнский собор находится в непосредственной близости от главного вокзала Кёльна. Для того, чтобы зайти в собор, от дверей вокзала необходимо пройти не более 50 метров.
Имеется легенда про готический собор в Кёльне. Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит конец света, обещанный дьяволом.
Также в белую дорогу мы включили старую соляную дорогу, ассоциируя соль с белым цветом. Соляная дорога (около 100 км) связывала торговые города Любек и Люнебург.в средние века здесь добывали соль, благодаря которому Любек и Люнебург получили могущество и власть. Сейчас это зона туристического путешествия.
Красная дорога
«Красный цвет связан с активным мужским началом, цвет жизни, жизненной силы, здоровья, физической силы и молодости» (Д.Трессидер). Поэтому в красную дорогу мы включили места рождения некоторых знаменитых мужчин Германии.
И.В. Гёте, великий немецкий поэт, писатель, учёный родился в городе Франкфурт на Майне. Фридрих Шиллер, классик немецкой литературы родился в Марбахе, а гений Генрих Гейне в Дюссельдорфе на Рейне. Автор всемирноизвестного романа «Будденброки» Томас Манн родился в Любеке. Известный писатель Генрих Бёлль родился в Кёльне, драматург Бертольт Брехт родился в Аугсбурге. Великие сказочники братья Якоб и Вильгельм Гримм появились на свет в городе Ханау на реке Везер. Родиной немецкого художника и графика Альбрехта Дюрера является Нюрнберг.
Зелёная дорога
В языческом мире зеленый был более широко связан с водой, дождем и плодородием, с богами и духами воды и с женскими божествами, включая римскую богиню Венеру. Это женский цвет. Зелёный цвет – символ цветущей земли. Поэтому зелёную дорогу ассоциируем с знаменитыми женщинами Германии.
Клара Жозефина Вик Шуман - знаменитая немецкая пианистка, композитор родилась в Лейпциге, была профессором в консерватории в Франкфурте-на-Майне, писала романсы и фортепианные сочинения.
Анна Зегерс, немецкий прозаик родилась в 1900 г. В Майнце. Училась в Кёльнском и Гейдельбергском университетах. Известные труды: 1933 — Цена за его голову (Der Kopflohn); 1942 — Седьмой крест (Das siebte Kreuz); 1949 — Мертвые остаются молодыми (Die Toten bleiben jung);
Ангела Меркель – восьмой Федеральный канцлер Германии c 2005 года. Место рождения - Гамбург. Образование:Лейпцигский университет. Профессия:физик. 54 года.
Так как зелёный цвет связываем с цветущей землёй, то национальные парки включили мы в зелёную дорогу.
Баварский Лес (немецкий язык Bayerischer Wald) – низкая горная цепь на юге Германии, в Баварии. Она проходит вдоль чешской границы. Часть горной цепи Баварский Лес занимает одноименный национальный парк. Он был основан в 1970 году и это первый национальный парк Германии. Этот островок дикой природы среди растущих гигантов мировой экономики сохранился лишь благодаря своему суровому климату – резкому и слегка континентальному. Это и позволило сохранить нетронутыми почти все виды животных и растений, характерных для данной местности.
Национальный парк Kellerwald-Edersee расположен в центре «зеленого сердца Германии», к югу от озера Edersee, невдалеке от г. Кассель. Национальный парк является одной из последних областей исторического лиственного леса Средней Европы.
В национальном парке Ясмунд путешественник найдет самые разные ландшафты в небольшом пространстве, например, меловый ландшафт с многочисленными болотами, влажными лугами и сухими газонами. Самая известная достопримечательность национального парка - это всемирно известные меловые скалы. Кроме того, в национальном парке растут красные буковые леса 13 столетия .
Национальный парк Hamburgisches Wattenmeer. Три острова определяют пейзаж национального парка "Гамбургское мелководное море": самый маленький из них – остров Neuwerk заселенный 40 чел., остров «Scharhörn» и искусственный остров «Nigehörn». Группа островов расположена в устье Эльбы перед городом Куксхафеном.
Песчаные горы национального парка Саксонская Швейцария (Nationalpark Sächsische Schweiz). - это, без сомнения, одна из самых прекрасных отпускных целей в Германии. Горный массив, расположенный к юго-востоку от Дрездена, подкупает неповторимым скалистым ландшафтом из мелового песчаника.
И в заключение своей статьи, хотелось бы еще раз отметить, что Германия богата историческим прошлым, природными богатствами, что на это прекрасной земле живут народы со своей историей, культурой. Счастливую жизнь мы видим в гармонии, в единстве всех цветов, представленных на карте Германии. Созданная мной цветная символическая дорога позволит заинтересовать туристов, этнографов, краеведов, побудить их посетить Германию и самим пройти по символической дороге. В рамках данной работы невозможно достаточно широко и полно показать все красоты страны. Поэтому изучение данной проблематики представляется довольно перспективным и может быть темой последующих моих статей. Однако если мне удалось раскрыть тему хотя бы в одном ракурсе, я считаю свою работу выполненной, ибо в любой культуре нет таких аспектов, не стоящих внимания.
Доржиева Ажима
Специально для http://startdeutsch.ru