image title Эта полезная статья для многих может стать своего рода мотиватором для изучения немецкого языка. Ведь в ней наши подписчики из разных стран, городов и разного возраста расскажут вам свои реальные истории изучения немецкого языка. А именно как, где и, собственно, для чего они изучают немецкий язык. Некоторые поделятся своими супер способами и методами изучения немецкого языка и расскажут, какие принесли больший успех. А также дадут вам пару советов для того, чтобы вы не теряли мотивацию и изучали немецкий дальше!




image title Дарья, Минск, уверенный C1 за год и 7 месяцев
 

Привет, меня зовут Даша. Я уже почти 2 года учу немецкий. Эти же самые 2 года я на нем живу и вот уже год учусь в немецком ВУЗе. Описать внятно, с чего вдруг мне непременно захотелось поучиться в Германии, имея уже 2 диплома, я затрудняюсь (авантюра?). Тем не менее, события развивались очень стремительно. Применив простейшие арифметические действия, я поняла, что дома мне потребуется минимум 2 года (даже на самых интенсивных курсах), чтобы с нуля подготовиться к TestDaf или DSH. Прибавляем к этому еще год ожидания учебного места и 2 года обучения – получается, в самом лучшем случае, 5 лет, что в моем почтенном возрасте 24-х лет было абсолютно неприемлемо.

Единственно разумным решением в моем случае был языковой интенсив-курс непосредственно в Германии. Что я и сделала. По итогу, у меня получилось 2 месяца самостоятельной подготовки дома к тесту на определения уровня, ибо мне было очень нужно попасть сразу в группу на уровень B1, 3-хмесячный курс B1-В2 при Рурском университете, 2-хмесячный курс В2-С1 там же и 1 месяц курс непосредственной подготовки к TestDaF. Итого, подготовка к тесту, который я чудом сдала на 17 пунктов, заняла у меня 8 полных месяцев. Вот такая история).

 
У всех, конечно, разные методы изучения иностранного языка, сколько людей – столько мнений по этому поводу. Мне лично очень помогло чтение, письма и немецкое радио. Сначала это все было через силу, не раздражало только радио. Но, постепенно становится все понятнее и интереснее. Читать тексты из учебных книжек было очень скучно и мучительно, поэтому моей альтернативой стала художественная литература, более того, сначала детская. Любимая книга теперь Эриха Кестнера “Als ich ein kleiner Junge war“, очень советую.

Писать, что угодно, любые тексты и истории, тоже, оказалось, очень важно. Я выбрала письма. Когда пишешь связный текст, стараешься правильно выстроить мысли и подобрать слова, приходится соблюдать грамматику и пунктуацию. Мое первое письмо было катастрофой, где-то седьмое уже можно было читать. Немецкий – очень непростой язык, но и начинать его учить не обязательно с текстов Шиллера) И тогда все получится!

 

image title Кристина, Калининград, А2 за полгода

Немецкий начала учить совсем недавно, 5 месяцев назад по видео урокам с Дмитрием Петровым "Немецкий язык за 16 часов". Много немецких слов знала еще с детства, т.к. в семье есть носители языка, поэтому было совсем не сложно начать с просмотра программы) Благодаря ей я освоила уровень А2 :)

Очень часто бываю в Германии, есть друзья там, и поэтому говорить на языке стало для меня необходимостью, да и нравится это очень) Учу язык пока самостоятельно: читаю немецкие журналы, газеты, слушаю радио, приобрела несколько словарей, стараюсь даже иногда думать на немецком)) В общем, без этого уже никак, безумно нравится и огромное желание продолжать учить язык.

Посоветую не бояться! Учить любыми способами, если конечно есть желание говорить) И не обязательно как в школе всё по правилам. Нужно не бояться сделать ошибку, что-либо неправильно сказать, за это никто не укусит)) В Германии к этому уважительно и спокойно относятся. Удачи и успехов!



image title Наталья, Санкт-Петербург, 5 лет учу себе потихоньку, с удовольствием. Никуда не спешу!

Немецкий язык я учила в обычной советской школе. Имела неплохие оценки. Затем был большой перерыв в 30 лет. Не так давно решила вспомнить язык Гёте и Шиллера.
Курсы посещала в прошлом году (4 месяца). Моя учительница, девушка 25-ти лет, помогла мне преодолеть "стену молчания". Я заговорила на немецком! Немного, короткими фразами, даже сама не заметила, что уже 20 минут отвечаю на её вопросы по-немецки. Это была настоящая радость! Сейчас, в данный момент сама занимаюсь языком, когда есть время. Я поняла одно - это занятие я уже никогда не брошу! Каждый день новое слово - вот мой девиз. А ещё нужно учить правила, времена, глаголы. Дел непочатый край! Будет чем заняться на пенсии!
 
Мечтаю снова посетить Германию, пообщаться с немцами, посмотреть, как изменился милый Потсдам, погулять по любимому парку Сан-Сусси. Как я поняла, только в живом общении можно выучить язык. Не бойтесь ошибок! Говорите, как можно больше и чаще. Успехов вам, друзья!
 

image title Александр, Запорожье, B1 за полгода

Языки я просто обожаю, начал учить испанский в университете, немецкий мне всегда нравился, и в феврале я понял, что пора. Вот так и начал. Сначала прочитал немного из книги, которую дал товарищ, выучил азы, как читать и т.д. Следом находил различную литературу для начинающих и потихоньку переводил. Сам не замечая того, книги мне давались все легче и легче. Еще мне очень нравится учить языки из youtube, нашел пару блогеров которые мне понравились и просто смотрел. Конечно, очень много слушал. Музыка, аудиокниги - все время в наушниках.
 
Так же, я нашел пару человек из Германии, еще с начального уровня, и мой прогресс шел очень быстро. Почувствовал себя более уверенно, предложил поговорить в скайпе (мы вместе с ними играли в онлайн игру, благодаря этому темы для разговоров искать не приходилось) и потихоньку начинал говорить, ведь как известно, можно понимать 90% текстов и говорить, как пятиклассник.
Вот в принципе и все. Впереди еще учиться и учиться, преподавателя все-таки не хватает, но это не помеха.

image title Ольга, 3 месяца с учителем. Освоила предлоги, местоимения, 2 прошедших времени, разговорное время, и некоторые детали. Но сложно))

Меня зовут Ольга, мне 15 лет.
Уже несколько лет я слушаю немецкие группы, мне всегда нравилось произношение и вид слов. В этом году я решила всерьёз заняться этим языком. С июня этого лета (2014 год) начала его изучение и до сих пор продолжаю. Я хожу к репетитору, прекрасная женщина!
 
Чтобы лучше учить слова, можно делать карточки, выглядит это так: вырезаем две прямоугольных карточки, на ее лицевой стороне пишем слово по-немецки, и на обороте номер; на лицевой стороне второй карточки пишем перевод и на ее обороте номер, такой же, как и на карточке с немецким словом, чтобы соединить их. И так продолжаем до количества слов. Можете в любой вечер сесть, разложить их, и вспоминать.
 
Когда будете писать существительные, пишите их с артиклем и выделяйте его соответствующим цветом: женский род - розовым, мужской род - синим, средний род – желтым, множественное число - зеленым. Приставки можно учить, как стихотворение, просто нужно поменять некоторые слова. Прошедшее время - haben и sein, порядок можно ассоциировать с модальным глаголом. А первое правило модальных глаголов: модальный глагол стоит на втором месте, а второстепенный глагол - на последнем в форме инфинитив. Но в случае с прошедшим временем, второстепенный глагол будет стоять там же, но в его 3 форме.
 
Совет для всех начинающих один - желание. Всегда все должно делаться с желанием. Немецкий язык не легок, но и не невозможен в изучении. Дерзайте!

image title Саша, Санкт-Петербург, за 10 месяцев до сертификата о B1

Меня зовут Саша. 
От университета ездил на 2 семестра в Германию, c октября 2013 по июль 2014. Из них 9 месяцев ходил на курсы немецкого языка. Приехал туда со знанием “eins, zwei, drei”, “guten Tag” и “Hände hoch!”. В общем, до этого немецкий никогда не учил, а английский был на приличном уровне.
 
В первом семестре начал с А1. По итогам был тест, который я провали с оценкой 5.0. Но до проходного балла не хватало полпроцента, поэтому преподаватель разрешил записаться на интенсивный курс А2 на время зимних каникул. А2 был поинтереснее и сдать его удалось без особых проблем. Преподаватели обоих курсов были очень хорошими, мы много разговаривали, читали, изучали грамматику. Во втором семестре было заметно хуже, преподавателем стал пожилой Herr, который ничего кроме грамматики не давал. Тем не менее этот экзамен дался легче всего.
 
1) Посоветовал бы всем начинающим найти хорошего преподавателя, желательно носителя. Хорошо, если на уроке запрещено говорить по-русски, и преподаватель все с самого начала объясняет на немецком.
 
2) Погрузить себя в среду, где много немецкого. Подкасты по утрам за завтраком, в машине по пути на работу, фильмы с субтитрами и т.д. Постараться слышать речь как можно больше.
 
3) Использовать Anki для заучивания слов. В общей сложности не занимает больше получаса в день, при этом позволяет выучивать по 20 новых слов. Слова беру из повседневной жизни или со StartDeutsch. За год можно выучить без особенных проблем около 7000 слов. Этого должно быть достаточно для повседневного общения.
 
4) Разговаривать с носителем. Самый большой прогресс появился после того как начал встречаться с немецкой девушкой, даже при том что 80% времени говорили на английском. 
 
Я никогда не отличался особенными талантами в изучении языков, при этом без особенного усердия и наличия времени за 10 месяцев довел немецкий до уровня B1. Легко поверю, что приложив больше усилий и используя те же методы вы сможете за это же время дойти до уровня С1. Удачи в изучении немецкого!

 

image title Ксюша, Киев, B1 за два года

Я начала учить немецкий в университете как второй иностранный, но решила, что этого мало и записалась в Гёте-Институт. Учила, чтобы использовать во время путешествий и переговоров с деловыми партнерами в будущем.

 
В Гёте-Институте система налажена очень хорошо, в курс обучения входят уроки несколько раз в неделю, также там преподаватели советуют книги и мероприятия, которые проходят в городе, связаны с немецкой культурой и немецким языком. На занятиях показывают короткие фильмы.
 
Советую не забрасывать язык. Если уж начали учить, то нужно дойти до того уровня, до которого планируете, не делая перерывов.

 

image title Dimon, Комсомольск, за год примерно уровень В1, 12 часов немецкого в неделю

Учу немецкий при институте КПИ на общем факультете машиностроении, этот институт находиться в Магдебурге.
Учу для того чтобы поехать в Германию получать высшее образование, так гласит программа, что лучшие поедут туда получать магистра.
 
Я ужасно ленив, и какие-либо методы изучения немецкого мне неинтересны. Мне нужен преподаватель, который будет мне задавать, принимать, оценивать, советовать. Из методов которые принесли успех, это слушание любимого Рамштайна, выучивание песен и их перевод, конечно.
 
Немецкий будет легко учить тогда, когда есть в этом интерес, тогда время будет пролетать незаметно и плодоносно.


image title Ольга, Калининград, за 8 месяцев В1
 
Немецкий - мой второй язык после первого английского. Поначалу мотивации к изучению языка не было, но после прохождения практики в Германии и знакомства с парнем (немцем по происхождению), я поняла, что одного английского мне мало, чтобы понимать его и его мир.
 
В течение года пыталась начать обучение в разных школах и институтах языка, но быстро бросала учебу, т.к. сама методика группового изучения является для меня большой проблемой. Чтобы понять материал, мне нужно заниматься либо с репетитором, либо без него, самостоятельно. Попытки найти репетитора были неудачны, в связи с чем, я решила надеяться только на себя и начала самообучение по следующей схеме:
 
1) большую часть времени посвящаю банальной работе с лексикой: выписываю в тетрадь все слова, которые встречаю в учебниках и других источниках (журналы, газеты, книги), нахожу контекст, в котором они употребляются и возможные значения на thefreeeedictionary.com.
 
Стараюсь учить по 70 слов в день. С этими же словами делаю карточки (слово\перевод), и повторяю выученное на следующий день и в конце недели - все слова за неделю.
Diagramma Nepravilnyh Glagolov Hueber
 
При прочтении специальной литературы или статей я составляю диаграммы, в которых выписанные слова сортирую по признакам или темам (виды исследований\ анатомическая структура\функция).
 
Я – синестетик, и все слова или отдельные буквы и слоги ассоциируются у меня с цветами. Перед работой с лексикой, беру набор фломастеров, использую наглядные диаграммы Hueber для изучения неправильных глаголов (в приложении, только для немецкого)
 
2) навыки общения тренирую ежедневно, общаясь со своим парнем по скайпу.
 
3) письму и чтению не уделяю отдельного внимания, т.к. отрабатываю эти навыки в процессе изучения лексики.
 
Пара советов всем изучающим:
 
1) учить нужно систематически. Постоянно. Без перерыва. Лучше сделать изучение неотъемлемой частью вашего повседневного быта: образом жизни. Не стоит надеяться на чудеса, педагогов и дорогостоящие курсы. Сколько бы денег ни стоило Ваше обучение - все тщетно, если вы не работаете над собой.
 
2) не ленитесь повторять материал. Повторяйте пройденное часто, устраивайте для себя дни повторения раз в неделю\в месяц\полгода\год.
 
3) ищите друзей - носителей языка, пользуйтесь иностранной литературой для работы и учебы, даже если это сложно, пишите открытки, письма, смс - делайте все, что поможет Вам превратить язык из набора знаний в действующий инструмент).
 
 
Всем удачи!
 

image title Ilia, Москва, за 7 месяцев telc В2

Я за 2 месяца изучал азы немецкого дома с интернетом и всем, что оттуда смог почерпнуть: читал самоучитель, как обычную книгу (прочел 3 раза), потом был в Германии 2 раза длительностью 3 и 2 месяца (перерыв 2 месяца был в связи с визой, в этот период никак не освежал и не совершенствовал язык). В Германии посещал языковую школу. Полная неделя по 3 часа. Пока был на курсах, даже думать себя заставлял на немецком smiley
Результат после крайних 2х месяцев - сдача telc b2 на 98%
 
Посоветую сосредоточиться на цели! Сам язык - это средство, приложить максимум упорства и смекалки, и слушать, слушать, слушать немецкую речь)
 

Недостаточно прав для комментирования, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.