О программе Au-pair я слышала давно. Моя мама преподаватель немецкого языка и часто рассказывала мне, как ее ученицы ездили в Германию по этой программе. К тому же я училась в Лингвистическом институте, откуда постоянно кто-то уезжал либо по программе Au-pair, либо по программе «социальный год».
Особенно ответственно к этой поездке я не относилась никогда. Просто в какой-то прекрасный момент решила, что мне все наскучило, и вспомнила про то, что могу поехать на год в Германию. К тому времени у меня уже находились тут пара знакомых.
Идея была абсолютно необдуманной. В тот же день, как мне вздумалось уехать, я связалась со знакомым, который работал в одной из фирм Au-pair. Мы быстро заполнили документы, и мне начали искать семью. Я была вправе выбирать абсолютно все: количество детей, семейное положение (хотелось все-таки полную семью), федеральную землю. Землю выбирала исходя из координат моей двоюродной сестры, которая живет в соседнем городе. После того, как была отправлена моя заявка на участие в программе, мне ответила одна семья, но, судя по всему, они были не в курсе, что по контракту они обязаны оплачивать страховку, и они отказались от участия в программе, а я продолжала ждать.
Через некоторое время мне пришло две заявки от разных семей. И я выбрала семью в городе Майнце, в которой был только один ребенок - девочка 9-ти лет.
После того, как мы окончательно решились на сотрудничество, мне выслали приглашение и все необходимые бумаги, и я поехала в Новосибирск в консульство. Там мне нужно было ответить на несколько вопросов по-немецки. Было очень страшно, но все оказалось вполне легко. Вопросы были несложными. Насколько я сейчас помню, мне задали пару вопросов обо мне, о знаниях немецкого и пару вопросов о гостевой семье. После этого я отправилась домой и ждала визы.
Уезжать было, конечно, тяжело. В Барнауле за 20 лет у меня появилось много друзей и знакомых, не говоря уже о маме и родственниках, которых уж совсем никем не заменишь.
Приехав в Германию, я была очарована абсолютно всем. Все радовало глаз. Но было немного одиноко и странно ощущать себя в каком-то новом месте, удаленном от родного города на шесть тысяч километров!!! Снились сны,что я просто переехала жить на другую улицу и могу сесть на автобус и добраться до родного дома за 20 минут.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
С гостевой семьей мне очень повезло, и мы проводили достаточно много времени вместе. Особенно с ребенком. У нее уже была одна Au-pair до меня, девочка, которая научила ее немного говорить по-русски. Мы вместе смотрели мультики про Машку и Мишку, «Ну,погоди!» и тд. Иногда устраивали костюмированные шоу, когда она надевала мои каблуки и украшения, я делала ей макияж. Было весело! Конечно, бывали и какие-то негативные моменты, но, оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что это были какие-то мелочи.
Работы у меня было не так уж и много. Мы с родителями (так называют принимающую семью) всегда садились по понедельникам после обеда за стол с чашкой кофе и планировали следующую неделю: кто приготовит ребенку поесть, кто отведет на занятия, кто почитает перед сном и т.д. Меня никогда сильно не нагружали. Приходилось помогать по дому, а дом у них был 2-х этажный (это было, наверное, самое трудное из всех моих дел). Тем не менее, мне всегда казалось, что я мало делаю, и мне хотелось по возможности помочь чуть больше: разгрузить посудомоечную машину или подмести листья в саду. Просто так, чтобы сделать семье что-то приятное.
Языковые курсы я оплачивала сама, это обговаривалось с семьей изначально. На курсах было много иностранцев со всего мира и 40 % русскоязычных, так что поболтать было с кем (как на немецком).
Денег, которые мне выплачивали на карманные расходы, мне вполне хватало. Конечно, это индивидуальная тема, но с учетом того, что жилье и еда обеспечивается семьей, сумма в 260 евро вполне меня удовлетворяла.
К тому же, если мы выбирались куда-то вместе, то в основном затраты меня не касались, кажется, это даже прописано в договоре, который нужно очень внимательно читать! Обязательно нужно знать свои права, особенно, если речь идет о чужой стране!!!
В отпуск мы тоже ездили вместе. Это было прекрасное время.
Предложили бы мне сейчас поехать по программе еще раз, я бы наверняка согласилась. Но уже не в Германию, так как в каждую страну по программе можно приехать только один раз.
Конечно же, я всем советую съездить в Германию или любую другую страну по программе Au-pair, потому что это навсегда останется в вашей памяти и может оказаться самым незабываемым приключением в вашей жизни. За год тут можно побывать в близлежащих странах Европы: Франции, Швейцарии, Дании, Голландии, Италии, Испании, Австрии. По контракту у вас есть право на 4 недели оплачиваемого отпуска! Кстати, если кому-то не хватит знаний языка, чтобы путешествовать с немецкими туристическими бюро, то это можно сделать через русскоговорящие компании, которых тут предостаточно!
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Проработав в семье год, я поступила учиться в Университет, поменяв визу Au-pair на студенческую визу, но это уже совсем другая история.
Ирина Кобзева
Cпециально для startdeutsch.ru