Что такое AuPair?
Этот вопрос мне задают очень часто, когда я рассказываю, что провела год в Германии как AuPair. Поэтому, начнем с определения.
AuPair- это общее обозначение для молодых людей, которые живут в чужой стране в принявшей их семье и выполняют определенную работу за небольшую плату.
То, что ты можешь прочесть в интернете об этой программе, не всегда совпадает с реальностью.
AuPair - это не развлекательная программа, состоящая из поездок по Германии, посещения языковых курсов и прочих радостей жизни, а прежде всего "выживание" в немецкой семье.
Поэтому,
Шаг 1. Проинформируй себя!
Почитай отзывы об участии в программе AuPair в интернете, пообщайся по Skype с друзьями или друзьями друзей, работающими в Германии по этой программе. Постарайся получить как можно больше информации из разных (!) источников.
Не бойся спрашивать. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
Обрати внимание на то, что в этой программе может участвовать только кандидат в возрасте от 18 до 25 или 27 лет (зависит от страны), не имеющий семьи и детей.
Внимательно прочитай условия для участия в программе. А затем задай себе один простой вопрос: а оно мне надо? И постарайся на него честно ответить. Если твой ответ - да, то
Шаг 2. Я хочу стать AuPair, чтобы ...
Поставь себе цель. Например, я хочу поехать в Германию по программе AuPair, чтобы затем поступить в немецкий ВУЗ (самый распространенный вариант) или чтобы просто улучшить свои знания немецкого. Ну или поездить по Германии и другим странам Европы.
Цель - это твой друг, который не даст тебе упасть духом в трудную минуту и поможет добиться желаемого результата.
Шаг 3. За что хвататься?
Тебе предстоит еще много сделать, но сначала нужно определиться с тем, как ты будешь искать семью: через агентство или самостоятельно, например, в сети или через знакомых.
Услуги агентства для соискателей по этой программе зачастую бесплатны. Кроме того, семьи, с которыми работают агентства, проверены временем и другими AuPair.
Шаг 4. Бумажная волокита
Без нее никуда. Чтобы стать AuPair, нужно собрать немало документов.
Первым делом загляни в загранпаспорт и проверь срок его действия.
Если ты ищешь семью через агентство, то можно ознакомиться со списком документов на его сайте. Я назову наиболее часто запрашиваемые документы в порядке уменьшения их важности (сугубо субъективное мнение):
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
1) Справка о несудимости. Вещь важная, потому что на ее оформление обычно уходит больше месяца. Получить ее можно в отделении МВД в твоем городе.
2) Медицинская справка, берется у лечащего врача. Опять же, времени на оформление может уйти немало, поэтому лучше начать с этих двух справок.
3) Фотографии. На мой взгляд, это самый важный пункт из всего списка документов. Удачные снимки - залог успеха в поисках семьи. Это первое, на что обращают внимание 100% семей, и, в большинстве случаев, последнее.
4) Сертификат о знании немецкого языка. Выпускникам языковых специальностей не обязательно сдавать языковой экзамен, можно взять справку в университете с количеством пройденных часов по немецкому языку.
5) Письмо семье, которое пишется на немецком языке и неизменно начинается со слов "Liebe Gastfamilie" и фактически является краткой биографией, ненавязчиво выставляющей тебя в самом лучшем свете.
Обязательно дай почитать свое письмо друзьям, владеющим немецким языком, или, например, преподавателю с немецкой кафедры. Они могут указать на ошибки, коих быть не должно, и проверят текст на читабельность.
6) Прочие документы (анкета-заявление, рекомендации, копия загранпаспорта, копия водительских прав и т.д.) не требуют много усилий на подготовку и, соответственно, особого внимания, поэтому шагаем дальше.
Шаг 5. Знакомство с семьей
Этот этап, на мой взгляд, наиболее важный и определяющий.
Итак, после продолжительных (или не очень) поисков у тебя на примете появилась семья. Хорошо, когда их несколько и можно выбирать.
Общение с семьей можно начать с переписки, затем поговорить по скайпу.
Ни в коем случае не стесняйся расспрашивать семью о тех вещах, которые для тебя важны!
Обязанности и права AuPair- это величина непостоянная, меняется от семьи к семье. Поэтому задавай вопросы, интересуйся, переспрашивай, если возникло непонимание.
Язык, как говорится, до Киева доведет, а немецкий язык – до Берлина! Так что дерзай!
Шаг 6. Вам письмо
Если ты понравилась семье, и это чувство взаимно, то они высылают тебе подписанное приглашение, которое одновременно является договором. В нем прописаны основные детали вашего взаимовыгодного сотрудничества. Как только у тебя на руках оказывается этот документ, можешь смело звонить в посольство и назначать дату собеседования.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Шаг 7. Посольство, виза и дрожащие коленки
Пожалуй, это самый ответственный этап. Звонок в посольство является платной услугой, поэтому постарайся сразу определиться с датой, так как за перенос собеседования также взимается плата.
Список необходимых документов ты найдешь на сайте посольства в твоем округе. На собеседование нужно идти с полным комплектом документов (с переводом на немецкий), широкой улыбкой и ясной головой.
Думаю, нет смысла напоминать, что говорить в посольстве нужно правду и только правду, зачастую на немецком.
Время рассмотрения заявления о выдаче визы составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому наберись терпения.
После получения визы...
Шаг 8. ... переводим дух!
Самое время остановится, оглянуться на проделанную работу и похвалить себя за целеустремленность. А также освежить знания немецкого языка! Смотри фильмы на немецком, читай статьи в Spiegel и слушай немецкое радио. На сайте Start Deutsch также есть много интересных материалов, которые помогут тебе тренировать язык.
Шаг 9. Собираем чемоданы
Итак, у тебя впереди целый год в чужой стране, поэтому тщательно продумай список вещей, которые ты возьмешь с собой.
Обязательно возьми немного наличных денег на первое время.
Есть вещи, которыми не стоит перегружать чемодан, например, постельное белье, полотенца, книги.
Шаг 10. Geschafft!
Поздравляю, ты у цели! У тебя впереди интересный, полный незабываемых впечатлений год. Радуйся этому и наслаждайся тем, что ты в Германии, среди носителей языка, в стране Гёте и Шиллера, а также пива, колбасок и вкуснейших булочек!
Кристина Левченя,
команда Start Deutsch
Комментарии